3 пожара за неделю
04.11.2019

В период с 28 октября по 4 ноября в районе произошло 3 пожара.

29 октября поступило сообщение о загорании гаража в аг. Дукора. В результате пожара уничтожены крыша и имущество внутри бани. В результате пожара уничтожена кровля, имущество и автомобиль, находившиеся внутри гаража.

Предварительной причиной возникновения пожара послужило нарушение правил устройства и монтажа электросетей и электрооборудования.

МЧС напоминает:

  • перед использованием электроприборов обязательно изучите инструкцию по эксплуатации;
  • не допускается перегружать электрические сети, эксплуатировать провода и кабели с поврежденной и утратившей свои защитные свойства изоляцией;
  • пользуйтесь сетевыми фильтрами для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети;
  • запрещается эксплуатация электрических приборов не заводского изготовления.

2 ноября на телефон службы спасения «101» Пуховичского района поступило 2 сообщения о пожаре. Первое сообщение о загорании жилого дома в д. Ясновка Голоцкого сельского Совета. В результате пожара дом выгорел полностью. Второе о загорании хоз. постройки в д. Станиславово Дукорского сельсовета. Во втором случае повреждены стены и потолок постройки.

Предварительной причиной возникновения пожара в обоих случаях послужило нарушение правил устройства и монтажа печи.

МЧС напоминает, что устройство и эксплуатация отопительных приборов требует повышенного внимания! Нарушение этих правил являются основной причиной пожаров в отопительный сезон.

Дымовые трубы следует проектировать вертикальными, без уступов, из глиняного кирпича со стенками толщиной не менее 120 мм.

Размеры разделок печей и дымовых каналов с учетом толщины стенки печи следует принимать равными 380 мм до конструкций зданий из горючих материалов и 250 мм — до конструкций, защищенных негорючими материалами.

Для информации: в целях обеспечения надежного контакта в местах соединения жил электропроводов необходимо использовать соединительные изолирующие зажимы (СИЗ) или другие способы (пайка, сварка, опрессовка). Не допускается соединить провода из разнородных металлов, как например медь и алюминий. Ненадежный контакт приводит к возникновению больших переходных сопротивлений, перегреву и короткому замыканию.

Пуховичский РОЧС