Автономный пожарный извещатель сбережет дом
09.11.2017

На сегодняшний день автономный пожарный извещатель является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров. Они выделяются среди средств активной защиты от огня, поскольку могут реагировать на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить граждан при возникновении пожара. Звукового оповещателя, встроенного в АПИ, достаточно для того, чтобы разбудить человека.

Если у Вас дома есть маленькие дети, то чтоб не напугать ребенка применяются АПИ с функцией «антишок», т. е. извещатели, у которых звук нарастает постепенно.

АПИ в домовладениях достаточно устанавливать по одному в каждом помещении, если площадь помещения не превышает контролируемую им площадь. Как правило, устанавливаются на горизонтальных поверхностях потолка или не более 10 см от него.

Рекомендуемый специалистами срок эксплуатирования подобных приборов находится в пределах до 10 лет. Обычно за этот период времени автономный пожарный извещатель устаревает морально, не утрачивая при этом свою работоспособность. Но следует смотреть за его элементом питания («крона» 9В), так как при разряженном аккумуляторе АПИ начнёт издавать предупреждающие звуковые сигналы. Также, следует избегать попадания пыли на него.

Как показывает статистика пожаров, произошедших на территории Пуховичского района за 2017 год, на которых погибло 9 человек, ни в одном из случаев автономные пожарные извещатели установлены не были. В других случаях, где таковые были установлены, удалось избежать больших материальных потерь.

Так, 16 марта 2017 года в центр оперативного управления Пуховичского РОЧС поступило сообщение о срабатывании АПИ в квартире. По прибытию пожарных к месту вызова установлено, что хозяйка дома оставила в духовой печи сушить нарезной хлеб. Уходя в магазин хозяйка забыла отключить духовку, в результате чего произошло сильное задымление из-за сгоревших сухарей. Но, благодаря установленным в квартире АПИ, пожара удалось избежать. Мама хозяйки — пожилая женщина- вовремя среагировала и отключила духовку.

Установите в своем домовладении автономный пожарный извещатель. Защитите свою жизнь и жизнь своих близких!