Автономный пожарный извещатель сбережет дом
03.12.2020

Маленькому недорогому прибору, который устанавливается на потолке, обязан жизнью уже не один житель нашей области.

На сегодняшний день АПИ является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров. Поэтому уже давно во всех передовых странах существует обязательное нормативное требование по оборудованию жилых помещений извещателями. Они должны устанавливаться во всех жилых комнатах жилых зданий, а также в зданиях и помещениях, указанных в строительных нормах при проектировании жилых зданий, в местах наиболее вероятного появления дыма, на потолке (стене), как правило, в середине помещения, но не ближе 10 см от стены (потолка).

В соответствии с правилами пожарной безопасности квартиросъемщики жилых помещений, съемщики комнат в общежитиях, собственники жилых домов, арендаторы зданий и гаражей обязаны поддерживать в исправном состоянии пожарные извещатели, в том числе и автономные, которые установлены в квартирах. Как показывают проверки жилого фонда, более 30% этих извещателей не работают, так как жильцы вынули батарейки или забыли их заменить.

Сам прибор не требует специальных навыков и дополнительных расходов при эксплуатации. Устанавливается в каждой жилой комнате. Работает от 1 батарейки типа «Крона». Рекомендуется раз в год очищать пожарный извещатель от пыли при помощи пылесоса и каждый месяц проверять его работоспособность, нажимая на тестовую кнопку. Он должен пищать около 5-10 секунд. Приобрести АПИ можно в магазинах. В соответствии с государственной программой социальной поддержки некоторым категориям граждан, например ветеранам ВОВ, одиноким престарелым гражданам, инвалидам 1-2 нерабочих групп автономные пожарные извещатели устанавливаются бесплатно. Местные исполнительные органы власти предусматривают финансирование на установку извещателей с выводом светозвукового сигнала на фасад здания, в домах, где проживают одинокие инвалиды, многодетные семьи, немощные и слабослышащие граждане, семьи, дети в которых находятся в социально-опасном положении.

 Пуховичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям