"Баня была любимым местом нашей семьи..."
21.04.2020

19 апреля около 23 часов на телефон службы спасения «101» поступило сообщение о загорании бани в д. Плитница.

К моменту приезда спасателей баня горела открытым пламенем. Спасатели справились с пожаром за полчаса. Баня, к сожалению, выгорела полностью.

– Жаль, конечно… Эту баню начал строить еще мой отец, а закончили дядя и муж. Она очень уютная была, мы ее любили очень. Но самое главное, что никто не пострадал. Это урок на всю жизнь. И хорошо, если другие узнают про наш опыт и уберегут себя от подобных ошибок, – говорит владелица сгоревшей постройки.

Утром, вернувшись на место происшествия, старший инспектор ИНиП Пуховичского РОЧС установил, что причиной возникновения пожара послужило нарушение правил устройства и монтажа отопительной печи: дымоход печи был выполнен из асбестоцементной трубы. К слову, в Беларуси допустимо только использование огнеупорного кирпича.

Зачастую люди по незнанию или с целью экономии средств прибегают к использованию альтернативных материалов, не осознавая всю опасность неверного выбора. Так и случилось с семьей в д. Плитница.

– Когда мы увидели огонь, то не на шутку перепугались, конечно. Врагу не пожелаешь такого ужаса. Сразу же вызвали спасателей и попытались самостоятельно потушить пожар, но куда уж нам с ведерками и тоненьким шлангом. Хорошо, что пожарные быстро приехали и утихомирили огонь. Мы потом уже в кругу своей семьи обсуждали произошедшее и выражали искренние слова благодарности спасателям.

МЧС напоминает: дымовые трубы следует проектировать вертикальными, без уступов, из глиняного кирпича со стенками толщиной не менее 120 мм.

Размеры разделок печей и дымовых каналов с учетом толщины стенки печи следует принимать равными 380 мм до конструкций зданий из горючих материалов и 250 мм — до конструкций, защищенных негорючими материалами.

В работе спасателя важно не только потушить уже случившийся пожар, но и предотвратить возникновение пожаров в будущем. Поэтому помимо детального осмотра места пожара, установления причины и опроса очевидцев старший инспектор Пуховичского РОЧС Андрей Чекан провел профилактическую беседу с хозяевами уничтоженной огнем бани, рассказав им об основных правилах и требованиях пожарной безопасности. Также спасатель порекомендовал им установить пожарный извещатель и напомнил о необходимости внимательного отношения к огню, особенно в пожароопасный период: «Огонь очень быстро распространяется по сухой траве. Чтобы избежать беды, необходимо соблюдать правила разведения костров, не оставлять огонь без присмотра и всегда иметь под рукой средства пожаротушения».

Пуховичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям