Бесхозные здания – источник опасности
21.04.2020

Вода точит камень, годы не щадят фундаменты, фасады и крыши. Здания, помочь которым бессилен даже капремонт, выходят на «пенсию» по возрасту и дожидаются своей участи в гордом одиночестве: без света, воды и тепла. 

Их попросту выводят из эксплуатации, заколачивая окна, двери и чердаки. Мало кто знает, что начинается потом… Эти здания не только портят внешний вид населенных пунктов, но и несут немало опасностей. В большинстве своем они находятся в аварийном состоянии, из-за чего существует большая вероятность обрушения, а значит ­– есть риск получения травм и даже гибели для тех групп лиц, которые в эти здания и сооружения проникают.

Бесхозные и разрушенные сооружения, в которые есть свободный доступ, — потенциально опасные объекты и с точки зрения пожарной безопасности.

Неэксплуатируемых зданий не один десяток, а значит в них постоянно существует угроза возникновения пожара.

В целях снижения уровня пожарной опасности собственникам необходимо провести следующие мероприятия:

- обеспечить отключение неэксплуатируемых зданий, строений и сооружений от систем электроснабжения, а также провести комплекс мероприятий по их защите от несанкционированного доступа;

- проводить периодические осмотры не эксплуатируемых зданий на предмет наличия признаков несанкционированного доступа, а также выявления условий, способствующих возникновению пожаров;

- обеспечить уборку прилегающей территории от сухой растительности в целях предупреждения возникновения пожаров в природных экосистемах;

- организовать снос ветхих, не планируемых к эксплуатации зданий, строений и сооружений.

При обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) необходимо:

  • немедленно сообщить о случившемся работникам МЧС по телефону 101 или 112. Представьтесь, укажите точный адрес, номер дома, подъезда, квартиры, кабинета, этаж;
  • если есть возможность, попытаться до приезда спасателей справиться с возгоранием (если оно небольшое и вашей жизни ничего не угрожает).

Если здание сильно задымлено, что перекрывает обзор и мешает дышать – смочите ткань и защитите органы дыхания; двигайтесь, ориентируясь по стенам и пригнувшись к полу.

Пуховичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям