Безразличие – основная причина насилия в семье
02.06.2021

Основными причинами семейно-бытовых конфликтов являются злоупотребление спиртными напитками одного из супругов либо обоих, незанятость общественно-полезным трудом либо низкий уровень трудовых отношений, семейное неблагополучие, низкий уровень социализации, как пострадавших, так и виновных лиц.

Зачастую, совершению тяжких насильственных преступлений предшествуют неоднократные конфликты между совместно проживающими лицами, которые часто заканчиваются причинением телесных повреждений, влекущим административную ответственностьпо ст.10.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (далее – КоАП).

Согласно ч.1 ст.10.1 КоАПза умышленное причинение телесных повреждений, не повлекших за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности может наступить административная ответственность, и виновное лицо может быть подвергнуто административному взысканию в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, либо общественных работили административного ареста.

Согласно ч.2 ст.10.1 КоАП за нанесение побоев, не повлекших причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника, члена семьи или бывшего члена семьи, либо нарушение защитного предписания виновное лицо может быть подвергнуто административному взысканию в виде штрафа в размере до 10 базовых величин либо общественных работ или административного ареста.

Справочно: близкими родственниками в данном случае будут являться родители, дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также супруг (супруга) потерпевшего, физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, свидетеля.

   Стоит отметить, что привлечь к административной ответственности лицо, совершившее данное правонарушение, можно только при наличии заявления лица, пострадавшего от посягательства. Однако в силу того, что зачастую потерпевшие проживают совместно с лицом, совершившим административное правонарушение, зависят от него, то потерпевшие не требуют привлечения виновного к административной ответственности.

   Несмотря на это, действующим законодательством предусмотрен механизм защиты интересов лиц, страдающих от насилия в семье.

В случае совершения деяний, предусмотренных статьей 10.1 КоАП, административный процесс может быть начат прокурором либо по его письменному поручению должностным лицом органа внутренних дел при отсутствии требования потерпевшего либо его законного представителя и не подлежит прекращению в случае примирения потерпевшего либо его законного представителя с лицом, в отношении которого ведется административный процесс.

Безнаказанность – наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие. В большинстве случаев, если насилие уже имело место – оно повторится.

 Заместитель прокурора Пуховичского района И.П. Тимофейчик