Бизнес-Инкубатор в Руденске: первые шаги обнадеживают!
20.06.2018

18 июня в Руденске прошел 3-й ознакомительный бизнес-форум, организованный предприятием «УИН», зарегистрированным, как Инкубатор малого предпринимательства, который прошел в выкупленном на аукционе и отремонтированном здании бывшей Руденской поликлиники.

В форуме приняли участие ведущие предприниматели Пуховичского района, представители власти, а также известные в нашей стране бизнесмены из Сербии, имеющие богатый опыт в сфере общепита, строительства, инвестиций и игорного бизнеса.

Что ж это за инкубатор и для чего он там понадобился?

Уже никому в этом мире не нужно рассказывать о пользе предпринимательского движения, которое положительно влияет и на экономику, и на культуру, и на интеллектуальное развитие как отдельных регионов, так и в целом стран и народов. Но как много приходится делать проб и ошибок начинающим предпринимателям, как много талантливых и энергичных личностей сходят с пути, не достигнув высот своего творческого потенциала. Гибнут не только личности – гибнут идеи, уходят в небытие прекрасные проекты, грандиозные планы и мир в целом теряет миллиардные прибыли, а история развития человечества порой откатывается на многие годы назад.

Не всегда полезно что-то создавая иметь свой богатый арсенал грабель, ведь многие препятствия и неприятности их сопровождающие можно успешно преодолевать, даже не осознавая печальных последствий. Да, мы садимся в самолет и подсознание нам подсказывает, что может это уже в последний раз, но мы верим в пилота и самолеты, мы верим в светлое будущее и потому передвигаться на большие расстояния предпочитаем не пешком, не на телеге или велосипеде. Вот поэтому еще в середине прошлого века в мире начались появляться организации, которые всеми своими силами помогают начинающим предпринимателям встать на ноги, поднять с колен свой бизнес, воплотить в жизнь свои мечты и идеи. Это благотворное веяние пришло и в нашу страну. По данным Министерства экономики Республики Беларусь в нашей стране по состоянию на 13 июня этого года уже зарегистрировано 26 инкубаторов малого предпринимательства, в том числе один из них в нашем районе, в Руденске.

Почему же в Руденске?

Руденск, как известно, в ближайшее время ждет историческое преобразование из малоизвестного поселка в грандиозный город-спутник нашей столицы с населением под сто тысяч, а потому и перспективы развития предпринимательства в этом месте просто огромные. Идея создания бизнес-инкубатора в Руденске появилась еще в 2012 году, когда посол Сербии с делегацией побывал на районном празднике «Майский вальс» в Марьиной Горке. Наши гости обратили внимание на Руденск как раз в связи с развитием его в будущем как города-спутника.

Я знаю - город будет, я знаю, саду - цвесть....

И вот уже третий ознакомительный бизнес-форум прошел в здании Бизнес-Инкубатора, на котором присутствовали представители бизнеса Пуховичского района во главе с такими известными личностями как Иван Гумовский, Владимир Волин, Сергей Дерушко, а также сербские бизнесмены, успешно ведущие свое дело в нашей стране. Руководители Бизнес-Инкубатора Миомир Биджовски, Елена Гоборова и Марина Кириенко рассказали о возможностях, которыми обладает данная структура: это и аренда помещений для офиса, для переговоров, конференций и презентаций. Это и информационная поддержка, а также юридическая и бухгалтерская опека вашего бизнеса. Бизнес-Инкубатор в Руденске имеет очень тесные контакты как с банковской сферой, так и с предпринимательскими структурами как в нашей стране, так и в Сербии. Поэтому все интересные проекты будут особо тщательно выверены и успешно воплощены в жизнь, в этом не стоит сомневаться. Для этих целей будет создан Клуб экспертов и менторов во главе с опытными нашими бизнесменами (Гумовский, Волин, Дерушко), которые своими знаниями и опытом помогут начинающим предпринимателям правильно выбрать направление, структуру и темп развития бизнеса. Инкубатор бизнеса делает первые шаги, но уже результаты радуют - создается банк интересных инновационных идей, идет активное привлечение к деятельности молодежи, ведется поиск коммерческих связей и направлений совместной деятельности как уже действующих предприятий, так и стартапов. Равнодушных рядом пока не замечено. Все готовы помогать: и власти, и коммерческие структуры, и образовательные учреждения. По всему видно, что Бизнес-Инкубатор станет серьезной кузницей молодых кадров предпринимательской деятельности, ведь ни пределов, ни ограничений в этой сфере нет, а как известно, любая мечта становится реалью, надо просто уверенно шагать к поставленной цели, и если рядом с вами будут опытные инструкторы и снаряжение, то любая вершина вам по плечу.

Вячеслав Жиркевич

На фото:

Сербские бизнесмены (на ближнем плане) внимательно следят за ходом форума (верхний снимок),

С такими партнерами не пропадешь: Владимир Волин, Миомир Биджовски, Иван Гумовский (средний снимок)

Идет обсуждение идей и проблем (нижний снимок)