Борьба с коррупцией не сбавляет темпов
27.02.2018

Эффективное противодействие коррупции является одним из основных национальных интересов Республики Беларусь, в связи с чем, органами прокуратуры на постоянной основе проводятся проверки соблюдения законодательства о борьбе с коррупцией.

Результаты проверок свидетельствуют о том, что государственными органами и организациями не всегда принимаются исчерпывающие меры по противодействию коррупции.

Так, одним из наиболее распространенных нарушений в данной сфере является неподписание обязательства государственного должностного лица по соблюдению ограничений, предусмотренных ст.ст. 17-20 Закона «О борьбе с коррупцией». Указанное нарушение было установлено в ОАО «Сутинский», Новоселковском сельском исполнительном комитете, ГУО «Марьиногорский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа».

Вместе с тем, отсутствие обязательства государственного должностного лица по соблюдению антикоррупционных ограничений зачастую способствует совершению административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях – незаконная предпринимательская деятельность. В истекшем периоде 2018 года выявлен 1 факт осуществления предпринимательской деятельности, когда в соответствии с законодательными актами такая деятельность является незаконной и (или) запрещается.

Также, Законом Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» установлен запрет совместной работы в одной и той же государственной организации (обособленном подразделении) на должности руководителя (его заместителей), главного бухгалтера (его заместителей) и кассира супругов, близких родственников или свойственников, если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Аналогичные требования закреплены в статье 27 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Нарушений указанных требований законодательства были установлены в ходе прокурорских проверок, проведенных в ГУП «Пуховичское ПМС»», а также в ГУО «Марьиногорский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа». По требованию прокуратуры Пуховичского района нарушения законодательства о борьбе с коррупцией были устранены путем перевода работников на иные должности, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также напоминаем, что нарушение работником, являющимся государственным должностным лицом, письменного обязательства по соблюдению ограничений, предусмотренных законодательством о борьбе с коррупцией, является одним из дискредитирующих обстоятельств увольнения.

 Помощник прокурора Пуховичского района юрист 3 класса  Н.Ю. Богомяков