Цена безответственности
21.04.2020

Судом Пуховичского района 10.02.2020 постановлен обвинительный приговор в отношении несовершеннолетнего гражданина Д., проживающего в гп. Правдинский. Д. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 419 УК Республики Беларусь (уклонение от отбывания наказания в виде общественных работ).

Молодой человек уже не в первый раз привлекается к уголовной ответственности. Так, 08.01.2019 года судом Пуховичского района Д. был осужден к принудительным мерам воспитательного характера в виде ограничения свободы досуга на срок 5 месяцев по ч.1 ст. 205 УК (кража).

Примененная судом мера наказания не принесла должного эффекта, и в дальнейшем несовершеннолетним было совершено преступление, предусмотренное ст. 153 УК (умышленное причинение легкого телесного повреждения). По данному уголовному делу 02.05.2019 судом Пуховичского района постановлен обвинительный приговор. В целях исправления несовершеннолетнего судом было избрано наказание в виде общественных работ на срок 180 часов.

Для отбытия наказания Д. был направлен в Правдинскую СШ, где за период с мая 2019 года по февраль 2020 года отбыл лишь 16 часов общественных работ.

Неоднократно проводимые сотрудниками Пуховичского РОВД профилактические мероприятия должного эффекта на несовершеннолетнего не оказали, он продолжал уклоняться от отбывания наказания, не имея на то уважительных причин.

Судом Пуховичского района 10.02.2020 Д. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 419 УК (уклонение от отбывания наказания в виде общественных работ) и ему назначено наказание в виде ареста на срок 1 месяц и 3 дня.

Прокуратура Пуховичского района обращает внимание граждан, в том числе несовершеннолетних, что уклонение от отбывания какого-либо наказания также является преступлением, ответственность за которое строже, нежели за первоначально назначенное наказание.

За уклонение от отбывания наказания в виде общественных работ предусмотрено наказание в виде ареста. За уклонение от уплаты штрафа – арест. Уклонение от отбывания наказания в виде исправительных работ наказывается арестом, либо ограничением свободы на срок до 2 лет. Уклонение осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы наказывается исключительно лишением свободы на срок до 3 лет.

 Старший помощник прокурора Пуховичского района П.С. Мироненко