Цена незаконной рыбалки
25.06.2020

Рыбалка, как и другие виды деятельности и отдыха, подчиняется установленным правилам.

Указом Президента Республики Беларусь "О некоторых мерах по повышению эффективности рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ею" №580 от 08.12.2005 года (далее  Указ), с изменениями и дополнениями, утверждены Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (далее - Правила), которыми регламентированы правовые основы ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в фонде рыболовных угодий на территории Республики Беларусь.

Указом определены запретные места для ловли рыбы, установлено запретное время, также установлены запретные способы ловли рыбы путем применения химических, радиоактивных взрывчатых веществ, электрического тока.

Однако имеются факты нарушения правил ведения рыболовства, которые ведут к причинению ущерба окружающей среде.

Так, судом Пуховичского района рассмотрено уголовное дело в отношении 46-летнего жителя Пуховичского района о незаконной добыче рыбы в запретные сроки, в запретное время, запретными орудиями (ч.2 ст.281 УК).

В судебном заседании установлено, что мужчина 8 мая 2020 года, находясь на водоеме Узлянские разливы вблизи д. Узляны Пуховичского района Минской области, с целью добычи рыбы в запретные сроки и в запретное время с лодки выставил запретное орудие ловли – сеть подъемную лесковую размером сетевого полотна 96X1,5 м с ячеей 50 мм, после чего, продолжая свой преступный умысел, в период времени с 02.30 часов по 03.00 часов 09 мая 2020 года с лодки осуществил добычу рыбы вышеуказанным запрещенным орудием лова, а именно: 3 особи линя, 3 особи леща, 4 особи карася золотого, 8 особей карася серебряного, 3 особи красноперки, чем причинил вред окружающей среде в размере 5 022 рубля, что на момент совершения преступления является крупным размером.

Приговором суда Пуховичского района гражданин А. признан виновным в совершении инкриминируемых ему действий, ему назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 60 базовых величин в сумме 1 620 рублей.

Кроме того, судом удовлетворены исковые требования прокурора о взыскании с обвиняемого ущерба, причиненного незаконным выловом рыбы, в сумме 5 022 рубля в полном объеме.

Исходя из вышеизложенного, прежде чем решиться на незаконную рыбалку, стоит серьезно задуматься и оценить её последствия. Не трудно подсчитать, какое количество рыбы мог бы приобрести обвиняемый за деньги, которые ему теперь придется заплатить по приговору суда в доход государства.

Стажер на должности помощника прокурора Пуховичского района А.Г. Павлович