Что необходимо знать о доверенностях
19.11.2019

Любой из нас может попасть в ситуацию, когда необходимо уполномочить другое лицо представлять его интересы в различных учреждениях и организациях или перед третьими лицами. Помочь в таком случае может специальный документ – доверенность.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, удостоверенное в установленном законом порядке. Лицо, выдавшее доверенность, именуется представляемым, а лицо, на имя которого выдана доверенность, – представителем. Очень часто направляясь к нотариусу для того, чтобы удостоверить доверенность, люди часто ошибаются в своих представлениях о ней. И вот самые распространенные заблуждения:

- При удостоверении доверенности необходимо присутствие представителя и представляемого.

Само слово доверенность подразумевает доверительные отношения представляемого и представителя. Очевидно, что нет смысла выдавать доверенность вопреки воле представителя, поэтому его согласие или присутствие не требуется. Необходимо только присутствие лица, выдающего доверенность представляемого.

- По доверенности можно купить-продать имущество.

Например, очень распространена продажа автомобиля по доверенности. На самом деле по доверенности вы не покупаете автомобиль, вам просто доверяют его, представляют право им пользоваться, продавать от имени владельца и т.п., а значит, какими бы широкими не были полномочия, указанные в доверенности, собственником имущества остается лицо, выдавшее доверенность, – представляемый.

- Доверенность на автомобиль с российскими номерами.

В Республике Беларусь обязательным условием удостоверения доверенности на владение, пользование и распоряжение автомобилем, которую граждане зачастую называют «генеральной», является проверка нотариусом принадлежности транспортного средства представляемому (тому, кто выдает доверенность) и государственной регистрации транспортного средства в органах ГАИ МВД Республики Беларусь.

Поэтому в Республике Беларусь доверенность на владение, пользование и распоряжение транспортным средством, зарегистрированным на территории Российской Федерации, нотариус удостоверить не может.

 - Удостоверить доверенность можно только по месту регистрации представителя или представляемого.

На самом деле доверенность можно удостоверить у любого нотариуса, вне зависимости от регистрации по месту жительства, или пребывания, или иных условий любой человек может обратиться в любую нотариальную контору или нотариальное бюро.

- Срок действия доверенности можно продлить, а указанные в ней полномочия передоверить другому лицу на срок, превышающий срок доверенности, и даже не один раз.

В действительности продлить доверенность нельзя, можно только оформить новую доверенность.  То же относится и к доверенности, выданной в порядке передоверия: срок ее действия не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана. Только представитель по основной доверенности может передать содержащиеся в доверенности полномочия другому лицу, которое в последующем не может осуществлять передоверие. Право передоверия должно быть указано в основной доверенности в виде формулировки «С правом передоверия» либо мной аналогичной записи, ясно указывающей на предоставление такого права. Также доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, не должна содержать больше прав, чем предоставлено представителю в основной доверенности. В случае передачи полномочий иному лицу лицо, передавшее полномочия, обязано известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные.

- Полномочия представителя в доверенности достаточно обозначить общими словами, например, «совершение любых действий», «представление интересов в любых организациях», «право подписи». В действительности полномочия представителя должны быть изложены ясно и полно.

- Генеральная доверенность дает возможность совершать от имени лица, выдавшего ее, абсолютно любые действия.

Прежде всего необходимо пояснить, что в законодательстве Республики Беларусь нет такого понятия «генеральная доверенность». Это словосочетание взято из юридической литературы. Генеральной считается доверенность, которая уполномочивает представителя совершать широкий круг действий, не связанных между собой. Однако существует большое количество действий, совершить которые по доверенности возможно, только если они четко обозначены в ней. Например, в доверенности на заключение договора дарения должны быть назван одаряемый и указан предмет дарения. Поэтому, чем лучше вы уточните какой круг вопросов хотите решить с помощью доверенности, тем правильнее она будет составлена. Максимальный срок действия доверенности –  три года. При этом доверенность утрачивает силу в случае истечения срока действия доверенности, отмены доверенности лицом, выдавшим ее, отказа лица, которому дана доверенность, прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность или которому выдана доверенность, смерти представителя или представляемого, объявления любого из них умершим, признания недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим. С прекращением доверенности теряет силу и передоверие.

Лицо, выдавшее доверенность, может в любое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.

Кроме того, не допускается через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.

В случае возникновения необходимости удостоверения доверенности обращайтесь к нотариусу с любыми вопросами, касающимися правовых последствий совершаемых вами действий. Это позволит вам не совершить ошибок, а получить грамотную консультацию.

Нотариус Минского областного нотариального округа  

И.Дымова