Чтобы праздник не обернулся бедой…
19.12.2018

Новый год для любого народа – это пора волшебства, ароматных мандарин, красавицы елочки со сверкающими огнями и, конечно же, новогодними подарками, а представления о праздничной пиротехнике ограничиваются порой лишь хлопушками и бенгальскими огнями.

Но этот праздничный арсенал в последние годы существенно пополнился, и новогодний праздник уже немыслим без всевозможных петард, салютов, ракет.

К сожалению, иногда пиротехнические забавы преподносят нам неприятные сюрпризы – некачественная, поддельная пиротехника, а также несоблюдение правил безопасности при ее использовании может привести к травмам, ожогам, пожарам.  

Чтобы праздник принес вам только радость и веселье, предлагаем ознакомиться с полезной информацией о разновидностях пиротехнических изделий, их действии, правилах выбора и безопасности. 

- покупайте пиротехнику только в специализированных магазинах, где имеется сертификат соответствия правилам безопасности; 

- инструкция по применению пиротехнического изделия, должна быть изложенной на русском или белорусском языке; 

- при покупке обращайте внимание на срок годности изделия; 

- пиротехническое изделие должно находиться только в заводской упаковке; 

- нельзя использовать изделия с явными дефектами: измятые, намоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля, а также разбирать и переделывать; 

Не допускается использовать пиротехнику вблизи строений, машин и в местах, где находятся люди. Использовать пиротехнику нужно в тех местах, где указывает изготовитель.  

Соблюдая несложные правила при использовании пиротехнических изделий, Ваш Новый год будет поистине ярким, красочным и безопасным. 

Все ближе празднование Нового года.  Пройдет еще совсем немного времени, и небо будет озарено красочными залпами салютов и фейерверков.  

В связи с этим 14 декабря Пуховичский РОЧС совместно с Пуховичским РОВД провели внеплановую проверку магазинов, специализирующихся на реализации пиротехники. Был внимательно изучен ассортимент и условия хранения пиротехники разных классов опасности в соответствии с требованиями. 

К сожалению, не обошлось без неприятностей. Работниками РОЧС и РОВД были отмечены нарушения условий хранения пиротехнических изделий 2 и 3 классов опасности. По отношению к точкам реализации пиротехнических изделий, в которых были обнаружены нарушения, применены штрафные санкции. 

Отдельно хочется отметить, что стоимость и размер пиротехнического изделия не всегда отображает опасность.Так, в процессе проверки были обнаружены петарды, находящиеся в низком ценовом сегменте, но требующие особых условий хранения, поскольку им присвоен 3-й класс опасности. 

Не забывайте проверить срок годности и условия хранения при покупке и обязательно изучите инструкцию перед использованием. 

МЧС призывает вас быть особенно внимательными и осторожными в вопросах, связанных с пиротехникой! 

Пуховичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям