Депозит нотариуса
06.10.2021

Вопрос нотариусу:

         – Я взял в долг у гражданина А. сумму денег с выплатой процентов за каждый день пользования деньгами. Наступил срок возврата денег, я готов их вернуть, но не могу найти гражданина А. Он не отвечает на телефонные звонки, по месту жительства отсутствует. Что мне делать, как избежать выплаты дополнительных процентов?

Ответ: Депозит в нотариальной практике – это передача на хранение денег или ценных бумаг, подлежащих  по наступлении определенных условий возврату внесшему их лицу или передаче  по его указанию другому лицу.

          Согласно статье 308 Гражданского Кодекса Республики Беларусь должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:

  1. Отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение в месте, где обязательство должно быть исполнено
  2. Недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя
  3. Очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности, в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами
  4. Уклонение кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

Перечень оснований для передачи денег и ценных бумаг в депозит, установленный ст. 308 ГК РБ, является исчерпывающим.

Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса считается исполнением обязательств.

Для принятия в депозит нотариуса денег в белорусских рублях и иностранной валюте и (или) ценных бумаг должник подает нотариусу нотариального округа, в пределах которого находится место исполнения обязательства, письменное заявление.

Стоимость данной услуги – 2 базовые величины.

Нотариус И. Дымова