Детская шалость – недетские последствия
04.05.2020

Почти все маленькие дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность. В возрасте от трех до пяти лет дети в своих играх часто повторяют взрослых, имитируя их действия, труд.

Нельзя быть уверенным в том, что, оставшись без присмотра, ребенок не решится поиграть коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды видел в лесу.

Особенно опасно, если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу.

Каждый родитель должен стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички – не игрушка, а огонь – не забава.

Среди школьников, особенно мальчиков школьного возраста, распространены игры, связанные с разведением костров. Их опасность заключается в том, что ребята часто разводят костры вблизи различных строений, а затем забывают потушить костёр или не могут этого сделать в силу того, что огонь уже распространился и приобрёл угрожающий характер.

Не менее опасны случаи, когда дети находят и бросают в костёр порох, патроны и неизвестные предметы, в результате взрыва которых велика вероятность получить тяжелые ранения, нередко приводящие к инвалидности.

Нередки случаи, когда шалость переходит в хулиганство. Много неприятностей приносят бумажные самолётики, которые дети поджигают и бросают с балконов верхних этажей. Небольшой порыв ветра способен занести такую «игрушку» на нижележащий балкон, и тогда не избежать серьёзных последствий.

Такие ситуации можно предупредить, если уделять детям больше внимания, правильно организовывать их досуг, обучать мерам пожарной безопасности, научить обращаться с первичными средствами пожаротушения. Педагоги и родители должны чаще проводить беседы и занятия с детьми по изучению правил пожарной безопасности и привитию навыков осторожного обращения с огнём. Если Вы увидели, что дети самостоятельно разводят костер, играют со спичками и зажигалками, горючими жидкостями, не проходите мимо, не оставайтесь безразличными, остановите их!

Меры по предупреждению пожаров по причине шалости детей просты:

- не оставляйте спички и зажигалки в зоне доступности для детей;

- не позволяйте детям покупать спички и сигареты;

- следите за времяпрепровождением детей;

- не оставляйте детей без присмотра;

- не допускайте детей к пользованию нагревательными и электроприборами.

Помните, выполнение простых правил по пожарной безопасности поможет сохранить здоровье и жизнь людей, имущество, в том числе – ваше собственное. Невыполнение правил может привести к тяжёлым и невосполнимым потерям.

Жизнь показала, что там, где среди детей проводится разъяснительная работа, направленная на предупреждение пожаров от детской шалости с огнем, опасность возникновения пожаров по этой причине сводится к минимуму.

Пуховичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям