Дорога — место повышенной опасности
04.11.2019

В преддверии ноябрьских праздников отдел ГАИ Пуховичского РОВД напоминает пешеходам и водителям о безопасном поведении на дорогах.

Ежедневно мы являемся участниками дорожного движения, выступая в качестве пешехода, пассажира или водителя. Быть пешеходом – это очень ответственно. Несмотря на общее сокращение числа аварий, количество наездов на пешеходов все равно остается достаточно весомым. При это каждый третий наезд происходит на пешеходном переходе. Еще одна треть – на регулируемых переходах.

На минувшей неделе на территории республики погибли 9 пешеходов и 5 велосипедистов, большая часть в выходные.

Ежегодно осенью и зимой сотрудники Пуховичского РОВД активизируют работу по предупреждению ДТП с участием уязвимых участников дорожного движения. К ним относятся пешеходы, велосипедисты и возчики гужевого транспорта.

Для дорожно-транспортных происшествий с лицами указанных категорий характерна высокая степень тяжести последствий, чем водители и пассажиры.

Одна из наиболее действенных мер профилактики ДТП с участием  уязвимых участников дорожного движения со стороны сотрудников органов внутренних дел – выявление нарушений правил дорожного движения, допускаемых пешеходами, велосипедистами, возчиками гужевого транспорта. При это стоит учитывать, что незначительных нарушений ПДД не существует, каждое несет угрозу совершения дорожно-транспортного происшествия.

Так за 10 месяцев 2019 года на территории нашего города и района совершено 16 ДТП с участием пешеходов и велосипедистов, в которых 7 человек погибли  и 11 получили ранения различной степени тяжести.

Для предупреждения ДТП с участием уязвимых участников дорожного движения, в преддверии ноябрьских праздников считаем необходимым напомнить, что пешеход обязан двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствии  – по обочине. Если указанные элементы дороги отсутствуют или по ним невозможно движение пешеходов,  допускается движение по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств.

Передвигаясь по краю проезжей части в темное время суток, пешеход должен обозначить себя световозвращающими элементами. Световозвращающие характеристики данных элементов устанавливаются техническими нормативными актами. Важность ношения световозвращающих элементов сложно переоценить. Они многократно увеличивают заметность пешехода для водителя. Ношение их в темное время суток особенно рекомендовано пожилым пешеходам, детям, людям в темной верхней одежде. За городом на дорогах ношение их обязательно.

Переходить (пересекать) проезжую часть дороги нужно по подземному, надземному пешеходным переходам, а при их отсутствии – по наземному пешеходному переходу, причем сначала необходимо убедиться, что выход на проезжую часть безопасен. При отсутствии наземного пешеходного перехода переходить проезжую часть нужно по кратчайшей траектории на участке, где дорога хорошо просматривается в обе стороны. Убедитесь, что выход на проезжую часть дороги безопасен и своими действиями вы как пешеход, не создадите препятствия для движения транспортных средств.

Велосипедисту запрещается использовать технически неисправные велосипеды, а также велосипеды, оборудованные с нарушением требований технических нормативных правовых актов. Также нельзя двигаться, если вы не держитесь за руль и (или) не держите ноги на педалях. Запрещено двигаться по дороге во время снегопада и (или гололедицы, перевозить пассажиров (исключение – перевозка на велосипеде детей до 7 лет на дополнительном специально оборудованным сидении). Велосипед должен иметь исправную тормозную систему, рулевое управление и звуковой сигнал, зеркало заднего вида, спереди – белый световозвращатель, сзади световозвращатель (световозвращатели) красного цвета, а с каждой боковой стороны – оранжевые световозвращатели.

За нарушение ПДД уязвимый участник дорожного движение подлежит административной ответственности в соответствии с ч.1 ст.18.23 КоАП РБ, которая предусматривает  предупреждение либо штраф в размере от 1 до 3 базовых величин. Если же правонарушение совершено в состоянии алкогольного опьянения, штраф налагается с учетом требований ч.2 ст.18.23 КоАП РБ и составляет от 3 до 5 базовых величин.

 Уважаемые пешеходы и водители! Будьте предельно осторожны и бдительны! Безопасных Вам выходных! Помните, от Вашей дисциплины на дороге зависит Ваша безопасность и безопасность окружающих Вас людей!

Уважаемые участники дорожного движения! Если вы видите подобные нарушения ПДД, просим вас незамедлительно сообщить на  телефонную линию 102 или 35 534. Возможно, Ваш звонок убережет чью-то жизнь.

ОГАИ Пуховичского РОВД

04.11.2019