ДТП с участием мотоциклистов
24.05.2019

Несмотря на проводимую работу по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта, в республике продолжает иметь место указанные происшествия с тяжкими последствиями.

Только за два выходных дня (18-19.05.2019) на дорогах страны в ДТП с участием мотоциклистов погибли 3 человека. Такие факты имели место в Могилевской (погибли 2 человека) и Гомельской (погиб 1 человек) областях. 

18.05.2019 вблизи д. Следюки Быховского района в 15.00 29-летний житель д. Белая Дрибинского района, управляя мотоциклом «KAWASAKI ZX 600», двигаясь по 278-му км автодороги «граница РФ-Витебск-Гомель-граница Украины» в направлении г. Могилева, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с двигавшимся во встречном направлении автомобилем «Фольксваген Джетта» под управлением 58-летнего жителя д. Воронино. В результате ДТП оба водителя погибли. Мотоциклист водительского удостоверения не имеет, лишен права управления по ч.2 ст.317 прим. УК Республики Беларусь. 

19.05.2019 в д. орел Лоевского района в 08.20 49-летний местный житель, управляя без мотошлема незарегистрированном в установленном порядке мотоциклом «IRBIS TTR 250», выехал в правый по ходу движения кювет, где совершил наезд на дерево. В результате ДТП мотоциклист от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия. 

С целью предупреждения ДТП с участием мототранспорта, исключения развития негативных тенденций в дорожно-транспортной обстановке, в период времени с 22 по 26 мая 2019 года на территории Минской области пройдут усиленные профилактические отработки населенных пунктов и прилегающих к ним автодорог, направленные на предупреждение и пресечение нарушений Правил дорожного движения водителями мототранспорта, с применением негласного и смешанного контроля. 

В ходе данного мероприятия сотрудниками Госавтоинспекции формируются рейдовые группы с участием добровольных дружинников и других заинтересованных организаций, которые направлены на пресечение нарушений ПДД водителями двухколесных транспортных средств и выявление конструктивно измененных и незарегистрированных в установленном порядке мотоциклов, мопедов.  

Во время мероприятий будут отрабатываться места проведения развлекательных, спортивных и других массовых мероприятий для молодежи и мест отдыха, особенно в вечернее и ночное время суток. 

Также осуществляется информационно-разъяснительная работа с владельцами транспортных средств о порядке получения водительского удостоверения категории «А», «А1» и «АМ», постановки мотоциклов, мопедов на учет и снятия с него, прохождения государственного технического осмотра, необходимости обязательного страхования и об ответственности за нарушение установленных правил.  

Возмущают факты безразличия и бездействия окружающих, а в первую очередь родителей, спокойно наблюдающих за тем, как на мотоциклах, мопедах и скутерах раскатывают, нарушая Правила дорожного движения, их же дети. Считая недопустимым эти факты, Госавтоинспекция обращается к родителям и знакомым юных мотоциклистов: 

  • исключите возможность использования лицами, не имеющими прав на управление мототранспорта; 
  • проведите с ребятами беседы обо всей серьёзности последствий, при нарушении Правил дорожного движения и возможных последствий в случае совершения дорожно-транспортных происшествий. 

Соблюдение Правил дорожного движения - залог Вашей безопасности! 

ОГАИ Пуховичского РОВД