Единый день безопасности ГАИ
29.06.2018

Одно из самых серьезных нарушений Правил дорожного движения – управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Статистика говорит, что 5-10% ДТП, совершаемых по вине водителей, связано именно с этим правонарушением.

Тяжесть последствий таких дорожно-транспортных происшествий значительно выше по сравнению с остальными авариями. Пьянство за рулем, несмотря на постоянную борьбу с ним, все еще остается нерешенной проблемой. Алкоголь является одной из наиболее частых причин ДТП и создает угрозу для жизни и здоровья всех участников дорожного движения. Больной или уставший водитель объективно оценивает свое состояние и старается не рисковать – проявляет внимание и осторожность, не превышает скорость и не выполняет сложные маневры, при появлении препятствия на дороге раньше начинает тормозить. Нетрезвый же водитель опаснее – у него просыпается желание показать профессионализм и страсть к лихачеству. Алкоголь затормаживает центры коры головного мозга, контролирующие действия и поступки человека. Кроме риска для своей жизни и пассажиров авто, нетрезвый водитель представляет угрозу для пешеходов. При появлении опасности на дороге пьяный водитель не спешит, так как уверен в своей точности реакций. Но она замедлена, а координация движений нарушена. Ему кажется, что до пешехода 50 м, а реальное расстояние в два раза меньше. Автолюбитель считает, что мгновенно нажал на тормоз, а на самом деле – с опозданием. Чем больше водитель выпил – тем медленнее он реагирует.

С целью предупреждения подобных ДТП в Минской области с 29 июня по 04 июляпроводится комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение ДТП по вине лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, а также не имеющих права управления.

Не лишним будет напомнить, что за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо передачу права управления нетрезвому, а также отказ от прохождения освидетельствования водитель лишается права управления всеми видами транспортных средств сроком на 3 года. Также, он получает штраф от 1225 до 2450 рублей (от 50 до 100 базовых величин). За повторное управление в течение года в нетрезвом виде в отношение автолюбителя возбуждается уголовное дело, а его транспортное средство конфискуется (вне зависимости от того, кому оно принадлежит.

Так, 28 мая 2018 около 13:50 часов в д. Большие Жаберичи Крупского района житель г. Жодино, 1988 г.р., управляя автомашиной Ауди-80 в состоянии алкогольного опьянения (2,2 промилле), совершил столкновение с движущейся в попутном направлении гужевой повозкой под управлением местного жителя 1959 г.р. В результате аварии извозчик от полученных травм скончался на месте происшествия, повозка разбита, а у лошади переломаны ноги. Водитель с

места ДТП скрылся. Через 40 минут в ходе оперативно-розыскных мероприятий автомашина была обнаружена в соседней деревне, что в пяти километрах от места наезда. Водитель задержан. По факту ДТП возбуждено уголовное дело.

Наряду с такими причинами как превышение скорости, нарушение правил обгона и нетрезвое состояние водителей, часто ДТП совершают лица, не имеющие водительских прав.

Таким нарушителям грозит штраф в размере от 122,5 до 490 рублей (от пяти до двадцати базовых величин). При повторном нарушении в течение одного года сумма штрафа увеличивается – от 490 рублей до 1225 рублей (от 20 до 50 базовых величин) или до 15 суток административного ареста.

Так, 9 мая около 10 вечера на ул. Минской в д. Кулики в Червенском районе минчанин 1985 г.р., двигаясь на автомобиле Citroen C1 в направлении автодороги Минск-Могилев, на закруглении дороги  не справился с управлением транспортного средства, выехал за пределы проезжей части и совершил наезд на заборное ограждение, а затем на жилой дом. В результате аварии водитель от полученных травм погиб на месте происшествия. Пассажир 1977 г.р. с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга и многочисленными госпитализирован. Как стало известно, водитель не имел права управления транспортным средством и водительского удостоверения он никогда не получал, к тому же ни сам водитель, ни пассажир не были пристегнуты ремнями безопасности.По факту ДТП проводится проверка.

К слову, за 5 месяцев 2018 года в Минской области задержано 1599 нетрезвых водителей. Из них 87 повторно – в отношении таких автолюбителей возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.317-прим УК. За этот же период было задержано 3680 водителей, не имеющих права управления (ст. 18.19 КоАП), за аналогичный период на территории Пуховичского района задержано 47 нетрезвых водителей (ст.18.16 КоАП) и 137 водителей, не имеющих права управления (ст. 18.19 КоАП)

Уважаемые граждане! Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии алкогольного опьянения или не имеющий права управления, сообщите в дежурную часть ОВД по телефонам 345-05-34, 366-40-02 или 102 (звонок бесплатный).

ОГАИ Пуховичского РОВД

28.06.2018