Электронная цифровая подпись
02.12.2019

Развитие систем электронного документооборота, электронных платежей, электронной почты, распространение информационных систем с большим числом пользователей обусловили появление инструмента взаимодействия с помощью электронных средств, при котором пользователи, в частности незнакомые друг с другом, могли бы достоверно передавать друг другу информацию, точно определять источник той или иной информации, полученной ими по электронным каналам, а сам источник информации не мог бы отрицать свое авторство.

Таким инструментом стали реквизиты, идентифицирующие электронный документ, которые в значительной степени и определяют его юридическую силу. Одним из таких реквизитов является, электронная цифровая подпись – это последовательность символов, являющееся реквизитом электронного документа и предназначенная для подтверждения его целостности и подлинности.

В настоящее время в Беларуси уже действует ЭЦП, она дает право полноценно подписывать электронные документы и обращения, подаваемые  в Министерство по налогам и сборам, таможенные органы, фонды соцзащиты населения, «Белгосстрах» и в любые другие государственные органы, организации, учреждения. Количество выданных ключей электронной цифровой подписи постоянно увеличивается.

Сегодня область применения электронных юридических значимых документов, подписанных электронной цифровой подписью, активно расширяется, так как электронный документ приравнивается к документу на бумажном носителе, подписанному собственноручно, и имеет одинаковую с ним юридическую силу. Электронные документы могут применяться во всех сферах деятельности, где используются технические, программные и программно-аппаратные средства, необходимые для создания, обработки, хранения, передачи и приема информации в электронном виде.

Под юридической значимостью электронного документа понимают способность документа быть полноценным правовым аргументом при доказательстве своих прав, в том числе в хозяйственной деятельности, при процессуальных, фискальных действиях, ведения отчетности, контрольной работы и пр. Таким образом, неизбежно возникновение случаев, требующих создания, правильного оформления и заверения официальных копий электронных документов.

Копия электронного документа создается путем удостоверения нотариусом формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе. В этом случае, копия электронного документа будет содержать указание на то, что она является копией соответствующего электронного документа. Однако необходимо отметить, что оригинал электронного документа и его копия, соответствующая требованиям законодательства Республики Беларусь, которые в силу обеспечить нотариус, имеют одинаковую юридическую силу.

Какие же документы должны быть предоставлены нотариусу для удостоверении формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе:

- электронный документ, форму внешнего представления на бумажном носителе которого необходимо удостоверить;

- открытый ключ лица, подписавшего электронный документ, содержащийся в особенной части электронного документа;

- данные, достаточные для доказательства принадлежности открытых ключей их владельцам;

- данные о процедуре электронном цифровой подписи, использованной при подписании представленного электронного документа, и ее параметрах;

- данные о формате особенной части электронного документа, необходимые для проверки подлинности и целостности электронного документа;

- данные о формате внешнего представления общей части электронного документа на бумажном носителе, позволяющие однозначно отобразить (распечатать) общую часть электронного документа на бумажном носителе в доступной и понятной для восприятия человеком форме.

Нотариус для создания и удостоверения копии необходимого электронного документа устанавливает принадлежность открытого ключа лицу, подписавшему данный электронный документ, а также устанавливает, что этот ключ был действителен на момент подписания, затем отображает общую часть электронного документа на мониторе рабочего компьютера, проверяет подлинность и целостность электронного документа, форму внешнего представления на бумажном носителе которого он удостоверяет. В случае, если документ соответствует требованиям, установленным законодательством, распечатывает форму внешнего представления электронного документа на бумажном носителе и проводит идентификацию электронного документа и бумажного, и только потом совершает на бумажном носителе удостоверительную надпись, которая придаст документу юридическую силу.

Нотариус Ирина Васильевна Петрусёва