Если друг оказался вдруг... вором
08.06.2020

 Судом Пуховичского района 14 мая 2020 постановлен обвинительный приговор в отношении жителя д. Затитова Слобода, гражданина А, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК Республики Беларусь (хищение имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, совершенном повторно, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации).

Так, А, в один из дней марта в ходе распития спиртных напитков получил от своего товарища К банковскую платежную карточку, принадлежащую последнему для приобретения алкоголя и продуктов питания. К в последующем забыл о том, что передал карточку А, чем последний воспользовался в своих интересах.

Обвиняемый при помощи переданной ему карты приобрел для себя продукты питания, спиртные напитки и иные товары на сумму 182 рубля 60 копеек.

Необходимо отметить, что К заранее указал А о том, что карта является бесконтактной, и при покупке на сумму до 20 рублей ПИН-код вводить не нужно.

Суд, исследовав материалы дела, признал А виновным в совершении инкриминируемого ему преступления и назначил наказание в виде ареста сроком на 3 месяца без лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

Необходимо отметить, что санкции ч. 1 и ч. 2 ст. 212 УК Республики Беларусь предусматривают наказание вплоть до лишения свободы сроком до 3 и 5 лет соответственно.

За 5 месяцев текущего года в Пуховичском районе количество подобных преступлений возросло с 10 до 16.

Помимо этого, прокуратура Пуховичского района обращает внимание держателей банковских платежных карт о том, что с 9 апреля 2020 года увеличен лимит для осуществления проведения операций по банковским карточкам (бесконтактным способом) некоторых банков до 80 бел. рублей без ввода ПИН-кода.

 

Старший помощник прокурора Пуховичского района П.С. Мироненко