Газ: польза и опасность
01.11.2018

Постепенно газ вытесняет твердое топливо. Связанно это с его дешевой стоимостью по сравнению ко второму виду топлива, а также с простотой в использовании. Да и для спасателей дом, в котором установлено газовое отопление, наиболее безопасен, нежели дома с печами или твердотопливными котлами. Тем не менее, газовые котлы и колонки также могут нести в себе опасность, не столько пожарную, как удушающую. 

В индивидуальных жилых домах, отапливаемых газовыми котлами, существует вероятность обмерзания оголовков дымовых и вентиляционных каналов. Кроме того, некоторые граждане в целях экономии тепла сознательно перекрывают дымовые и вентиляционные каналы, что приводит к поступлению продуктов сгорания внутрь помещения. Видимо такие граждане забывают, что, при сжигании любого вида газа всегда выделяются продукты горения, среди которых невидимый и неосязаемый угарный газ. Это можно сравнить с моментами, когда люди преждевременно закрывают задвижку дымохода печи, а продукты горения еще не выгорели до конца. 

При утечке угарного газа люди, находящиеся в квартире, ощущают усталость, у них кружится голова, хочется прилечь. Если вовремя не прекратить поступление угарного газа в помещение и не обеспечить приток свежего воздуха, человек может отравиться продуктами сгорания. 

Во избежание непредсказуемых последствий запрещается вмешиваться в работу газового оборудования и обязательно проводить его проверку перед отопительным сезоном. Периодические проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов в процессе эксплуатации проводиться как специализированными организациями по заявкам собственников жилых домов, так и самими собственниками жилых домов. Для получения права на выполнение работ по проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов в своем доме собственник должен пройти специальное обучение в аккредитованном учреждении образования ГИПК «Газ-Институт». 

В зимнее время не реже одного раза в месяц, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха нужно в обязательном порядке проводить осмотр оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки.  

Спасатели очередной раз напоминают, что перед каждым пользованием газовым оборудованием должна проверяться тяга, а в квартирах необходимо дополнительно обеспечить работу вентиляции и приток свежего воздуха. 

При эксплуатации проточных газовых водонагревателей следует учитывать, что они работают только при определенном давлении воды, предусмотренном техническими данными аппарата и инструкцией завода-изготовителя. Если давление воды понизится, то горелка нагревателя погаснет. В этом случае необходимо закрыть все краны и разжигать горелку можно только после восстановления номинального давления потока воды. 

Несколько советов от спасателей при появлении в помещении запаха газа: 

- следует немедленно перекрыть вентили и подводящие газ краны;  

- открыть окна для проветривания помещения (в загазованном помещении нельзя пользоваться любыми искрообразующими и электрическими приборами, даже телефоном или фонариком, в том числе включать или отключать свет); 

- выйти из загазованного помещения, а лучше из квартиры (дома); 

- сообщить в аварийную газовую службу по телефону 104. 

Хочется еще раз напомнить, что за нарушение правил пользования газом на нанимателей, собственников жилых домов или их представителей возлагается административная ответственность

Пуховичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям