Главные ценности — жизнь и здоровье человека
12.11.2018

Жизнь и здоровье человека – главная ценность любого общества. Каждый имеет право рассчитывать на защиту его жизни и здоровья со стороны государства, правоохранительных органов и быть уверенным в том, что любое лицо, посягнувшее на чью-либо жизнь и здоровье, понесет справедливое и заслуженное наказание. 

Судом Пуховичского района 22 октября 2018 года было рассмотрено уголовное дело по обвинению гражданки Л., 1981 г.р., в совершении тяжкого преступления — умышленного причинения тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, опасного для жизни (ч.?1 ст.?147 Уголовного кодекса Республики Беларусь). 

Органом уголовного преследования обвиняемой было предъявлено обвинение в том, что она в вечернее время в один из дней июля, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры со своим сожителем умышленно нанесла последнему удар ножом в переднюю часть туловища, причинив ему опасное для жизни тяжкое телесное повреждение в виде колото-резаной раны передней брюшной стенки, проникающей в брюшную полость с повреждением желудочно-ободочной связки. 

В судебном заседании обвиняемая полностью признала себя виновной в совершении указанного преступления и пояснила, что вечером выпивала спиртные напитки у себя по месту жительства совместно с подругами. Позже пришел сожитель, который также был выпившим. Ему не понравилось присутствие подруг в квартире. На этой почве между ними завязалась ссора, во время которой сожитель ударил обвиняемую рукой по щеке. Поскольку и после этого ссора продолжалась, она взяла кухонный нож и нанесла им удар в область живота сожителя. Также обвиняемая пояснила, что после случившегося она помирились с сожителем и в настоящее время они продолжают совместно проживать и воспитывать детей. 

Согласно заключению эксперта, в момент инкриминируемого ей деяния обвиняемая не находилась в состоянии аффекта. 

При назначении наказания судом было учтено, что гражданка Л. ранее не привлекалась к уголовной и административной ответственности, трудоустроена, положительно охарактеризована по месту работы, однако состоит на профилактическом учете в наркологическом кабинете, по месту жительства характеризуется как лицо, склонное к злоупотреблению спиртными напитками. 

Также у обвиняемой на иждивении имеется трое несовершеннолетних детей, что было признано судом обстоятельством, смягчающим ее ответственность и также учтено при назначении наказания. 

Обстоятельством, отягчающим ответственность обвиняемой, суд признал совершение ею преступления в состоянии алкогольного опьянения. 

Учитывая изложенное, судом Пуховичского района гражданка Л. была признана виновной в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, опасного для жизни и на основании ч.?1 ст.?147 Уголовного кодекса Республики Беларусь ей назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 4 года. 

Также к ней применены принудительные меры безопасности и лечения как к лицу, страдающему хроническим алкоголизмом.  

В доход государства с гражданки Л. взысканы процессуальные издержки, затраченные на производство экспертиз по уголовному делу, в сумме 1369 рублей 36 копеек. 

 Старший помощник прокурора  Пуховичского района  

юрист 2 класса Н.А.Калита