Хороший знакомый оказался вором
22.09.2020

Судом Пуховичского района 22 июня 2020 г. постановлен обвинительный приговор в отношении ранее судимого жителя с/т «Озерный», гражданина Л., который признан виновным в совершении ряда преступлений, в том числе предусмотренного ч. 1 ст. 14 ч. 2 ст. 212 УК Республики Беларусь (покушение на хищение путем использования компьютерной техники).

Так Л, повторно, в состоянии алкогольного опьянения, в один из дней февраля 2020 года похитил кошелек своей знакомой З, в котором находились денежные средства и банковские платежные карты. Имея умысел на хищение денежных средств со счетов З, используя банковские карты, а также известные ему ПИН-коды от карт, не являясь правомерным держателем карт и не имея разрешения на работу с ними, Л совершил попытку хищения денежных средств с карт. В свою очередь, свой преступный умысел Л до конца реализовать не смог, т.к. карты были своевременно заблокированы законным владельцем, что привело к их изъятию банкоматом.

За указанное преступление судом Л назначено 2 года ограничения свободы без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Ввиду того, что Л также вменялась кража имущества и уклонение от уплаты алиментов, окончательно Л определено наказание в виде 3 лет и 6 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В связи с участившимися фактами хищения денежных средств путем использования компьютерной техники и введения в нее недостоверной информации, прокуратура Пуховичского района обращает внимание граждан на бережное отношение к имуществу, а также на недопустимость разглашения информации о банковских платежных картах третьим лицам.

Прокуратура Пуховичского района дополнительно обращает внимание держателей банковских платежных карт о том, что с 9 апреля 2020 года увеличен лимит для осуществления проведения операций по банковским карточкам (бесконтактным способом) некоторых банков до 80 бел. рублей без ввода ПИН-кода.

 

Старший помощник прокурора Пуховичского района П.С. Мироненко