Хозяевам собак на заметку
24.05.2019

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Пуховичскому району обращается к хозяевам собак. 

В соответствии с Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 N 834, владельцы собак обязаны их своевременно зарегистрировать (в течение 3 дней со дня приобретения либо в возрасте от 3 до 3,5 месяцев соответственно) в жилищно-эксплуатационных организациях по месту жительства либо в товариществе собственников, получить регистрационное удостоверение и жетон установленного образца, который прикрепляется к ошейнику животного. За нарушение порядка регистрации собак граждане несут ответственность в соответствии с законодательством. 

 Кроме того, хозяева собак обязаны платить налог за владение собаками. Плательщиками налога являются граждане, владеющие собаками в возрасте 3 месяцев и старше. Порядок уплаты налога регулируется главой 29 Налогового кодекса Республики Беларусь. 

Ставка устанавливается в размере 0,3 базовой величины за календарный квартал, за исключением пород собак, включенных в перечень потенциально опасных пород, ставка за владение которыми устанавливается в размере 1,5 базовой величины. Налог взимается за каждую собаку и уплачивается 4 раза в год: до 27 апреля - за I квартал; до 27 июля - за II квартал; до 27 октября - за III квартал; до 27 января - за IV квартал. 

Справочно. Перечень потенциально опасных пород собак утвержден постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12 декабря 2001 г. N 40. В данный перечень включены 40 пород собак. 

 Уплата налога за владение собаками производится гражданами путем его внесения жилищно-эксплуатационным организациям или товариществу собственников одновременно с платой за пользование жилым помещением (платы за жилищно-коммунальные услуги). 

Решением Пуховичского районного Совета депутатов от 17.03.2016 № 72 освобождаются от налога за владение собаками: 

- инвалиды по зрению, для которых содержание собаки-поводыря является жизненной необходимостью; 

- неработающие пенсионеры по возрасту и инвалиды первой и второй группы при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, ветераны Великой Отечественной войны, лица, воспитывающие детей-инвалидов, лица, имеющие на иждивении троих и более детей в возрасте до 18 лет, - за одну собаку; 

- граждане, проживающие в одноквартирных, блокированных жилых домах, при условии, что собаки не являются источником получения доходов. 

Справочно. Налоговая декларация (расчет) по налогу за владение собаками не представляется. 

Инспекция МНС Республики Беларусь по Пуховичскому району