Хозяин дома погиб в огне
21.01.2019

С 14 по 20 января в Пуховичском районе произошел 1 пожар, 1 загорание сажи в дымоходе, 1 горение мусора и 1 ложное срабатывание пожарной сигнализации.

20 января в 06.25 на телефон службы спасения «101» Пуховичского района поступило сообщение о пожаре в жилом доме д. Моторово Голоцкого сельсовета. По прибытии первых подразделений пожарных установлено, что горел деревянный дом, обложенный кирпичом. В результате пожара уничтожена крыша по всей площади, перекрытие, дом выгорел изнутри. Только после полной ликвидации пожара спасатели обнаружили на полу около печи погибшего. Им оказался хозяин дома – Аблажей Иван Владимирович (1937 г.р.). Рассматриваемая версия возникновения пожара – нарушение правил устройства и монтажа электрической сети и электрооборудования (скрутки жил электропроводов). 

В целях обеспечения надежного контакта в местах соединения жил электропроводов необходимо использовать соединительные изолирующие зажимы (СИЗ) или другие способы (пайка, сварка, опрессовка). Не допускается соединение проводов из разнородных металлов, как например медь и алюминий. Ненадежный контакт приводит к возникновению больших переходных сопротивлений, перегреву и короткому замыканию.

Пуховичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям