Игорь Лахвич: Рад был оказаться частью этого спортивного праздника!
03.02.2021

В минувшие выходные в спортзале оздоровительного комплекса «Виктория» в Новой Заре прошел турнир любителей тенниса, который организовали предприниматели Сергей Дерушко и его сын Вячеслав.

В турнире приняли участие, как местные любители тенниса, так и гости из Минска и Могилева. Чтобы игра была интересней и зрелищней, а борьба бескомпромиссной,  команды участников были составлены путем жеребьевки с учетом, что в каждой должен быть один участник местный, а второй – гость.

И это сработало, ведь уже не было ни у кого желания сыграть мягче, слабее при явном преимуществе, чтоб не обидеть ни гостей, ни хозяев.  Уровень игроков также оказался достаточно ровным, что и привело к определенной интриге, ведь результат каждой игры был непредсказуем и мог изменится в любой момент поединка.

Среди гостей был и известный в теннисной среде нашей страны человек  Игорь Лахвич – председатель Белорусской федерации пляжного тенниса.

Как вы попали к нам на турнир?

О турнире в Марьиной Горке  узнал от моего друга Сергея Дерушко. Он является одним из главных теннисных активистов в городе и я с удовольствием принял его приглашение и приехал со всей своей спортивной Семьёй.

Как давно вы играете в теннис?

В теннис я пришёл сравнительно недавно.  В 2010 году, стал пробовать выходить на корт как "самоучка". У меня было хорошее армейское спортивное прошлое, которое состояло из отличной физической формы, плюс хорошие навыки во многих игровых видах спорта - волейбола, пинг-понга, бадминтона. Они и вошли в основу моего тенниса. Я стал быстро подхватывать все теннисные азы и это меня всецело захватило. Но всего этого не хватало для моего прогресса в игре и тогда я решил пойти учиться, чтобы обрести больше знаний, навыков и умений и поступил в наш БГУФК.


 

 Что дает вам игра в теннис?

Теннис позволяет мне находиться в отличной физической форме, укрепляет здоровье, даёт возможность путешествовать и познакомиться с интересными людьми. Занимаясь теннисом, я подаю отличный пример активного образа жизни своим детям, а для меня это очень важно. 

 Ну и как вам наш турнир?

Марьиногорский турнир запомнился мне душевной, дружеской атмосферой, хорошей организацией турнира, высоким уровнем игроков. Все команды проявили характер и свои лучшие игровые качества. Рад был оказаться частью этого спортивного праздника! 

 А как часто играете в турнирах?

В турнирах играю часто. До пандемии много играл ветеранских турниров в Европе, Канарских островах и Азии. Много играю смешанных турниров со своей женой Анастасией. Анастасия, обожает теннис, хотя сама Абсолютная Чемпионка Мира по художественной гимнастике. Кстати, познакомились мы с Настей тоже на корте. Теннис в нашей жизни-везде! Мы с Анастасией сейчас  руководим развитием пляжного тенниса и падел-тенниса в Беларуси. Это два перспективных ракеточных вида спорта с большим потенциалом. 

 Федерация пляжного тенниса – ваше детище. Когда она была создана и какие перспективы развития этого вида тенниса у нас в стране?

БФПТ была создана в апреле 2014 года. За это короткое время наши спортсмены приняли участие в шести Чемпионатах мира по пляжному теннису, стали победителями и призёрами международных турниров ITF, долгое время входили в ITF топ сто лучших спортсменов пляжников планеты. И это, в общем-то, только начало. 

Перспективы же, конечно, безграничны, не зря в пляжный теннис поверили и играют лучшие игроки большого тенниса, такие как Виктория Азаренко, Сирена Вильямс, Наталья Зверева, Ольга Барабанщикова, Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Ярослав Шило, Александр Бурый, Ольга Говорцова, Энди Маррей и др. Так что все только начинается!

Вячеслав Жиркевич