ИМНС разъясняет
06.05.2020

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Пуховичскому району информирует, что в целях обеспечения стабильной работы субъектов хозяйствования, наиболее подверженных неблагоприятному влиянию эпидемиологической ситуации, принят Указ Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 №143 «О поддержке экономики» (далее - Указ).

В соответствии с нормами подпунктов 2.2 и 2.3 пункта 2 Указа областным Советам депутатов или по их поручению местным Советам депутатов базового территориального уровня  (далее – местные органы власти) предоставлено право в течение II и III кварталов 2020 года принимать решения об уменьшении отдельным категориям плательщиков сумм налога на недвижимость и (или) земельного налога, подлежащих уплате ими во II и III кварталах 2020 года.

Также местные исполнительные комитеты вправе в течение II и III кварталов 2020 года принимать решения об уменьшении суммы арендной платы, подлежащей уплате по срокам, приходящимся на II и III кварталы 2020 года, за земельные участки, находящиеся в государственной собственности (далее - арендная плата), предоставленные отдельным категориям арендаторов.

При этом арендная плата за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, исчисляется и уплачивается в уменьшенном размере на основании решения местного исполнительного комитета об уменьшении суммы арендной платы за земельные участки независимо от наличия соглашения об изменении договора аренды земельного участка, предусматривающего изменение размера арендной платы за этот земельный участок.

Указом утвержден перечень видов экономической деятельности, наиболее подверженных неблагоприятному влиянию эпидемиологической ситуации (далее – перечень).

Нормами подпунктов 2.2 и 2.3 пункта 2 Указа предоставлено право местным органам власти, местным исполнительным комитетам, уменьшать подлежащие уплате суммы налога на недвижимость и (или) земельного налога, и (или) арендной платы по их выбору отдельным категориям плательщиков без привязки к перечню.

В соответствии с нормами подпункта 2.1 пункта 2 Указа  местные органы власти вправе изменять установленный срок уплаты налогов, сборов (пошлин), полностью уплачиваемых в соответствующие местные бюджеты, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, подлежащих уплате с 1 апреля по 30 сентября 2020 г., в форме отсрочки с последующей рассрочкой, налогового кредита с их погашением с 1 октября по 31 декабря 2020 г  на основании представляемых субъектами хозяйствования заявлений. Форма заявления установлена постановлением Министерства по налогам и сборам от 26 апреля 2013 № 14 (приложение 34-4).

Отсрочка с последующей рассрочкой, налоговый кредит предоставляются:

юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, основной вид осуществляемой экономической деятельности которых включен в перечень.

Для целей Указа отсрочка с последующей рассрочкой предоставляется по платежам, по которым имеется задолженность их погашения, и (или) наступил срок их уплаты, налоговый кредит – в отношении обязательств, срок уплаты по которым еще не наступил.

Проценты за пользование отсрочкой с последующей рассрочкой, налоговым кредитом не начисляются.

Следует отметить, что не допускается на условиях, предусмотренных Указом, предоставление субъекту хозяйствования – налоговому агенту отсрочки, рассрочки, налогового кредита по подоходному налогу, удержанному с доходов физических лиц, поскольку исходя из положений законодательства, плательщиками подоходного налога признаются физические лица. Данный налог удерживается с доходов физических лиц при выплате им заработной платы и иных приравненных к ней доходов и не является налоговым обязательством организации или индивидуального предпринимателя.

Обращаем внимание, что обязательным условием пользования отсрочкой с последующей рассрочкой, налоговым кредитом является своевременная и полная уплата плательщиком текущих платежей в бюджет, а также платежей в погашение сумм налогов, сборов (пошлин), арендной платы за земельные участки, по которым предоставлены отсрочка с последующей рассрочкой, налоговый кредит (пункт 6 статьи 51 Налогового кодекса). При нарушении данного условия плательщик утрачивает право пользования отсрочкой с последующей рассрочкой, налоговым кредитом, а суммы платежей, в отношении которых они предоставлены, взыскиваются за весь период пользования ими с начислением пеней в порядке, установленным Налоговым кодексом, начиная со дня утраты такого права.

ИМНС по Пуховичскому району