Инспекция по налогам и сборам информирует
10.12.2020

О применении ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц в 2021 году индивидуальными предпринимателями

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Пуховичскому району информирует о том, что с 2021 года исчисление и уплата единого налога индивидуальными предпринимателями будет производиться по ставкам, установленным Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее – НК).

           В настоящее время (по 31 декабря 2020 года) исчисление и уплата единого налога индивидуальными предпринимателями производится по наименьшим ставкам, установленным для осуществляемого вида деятельности, которые определяются путем сравнения ставок, установленных решением Минского областного Совета депутатов от 23 декабря 2016 года № 178  «О едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц» (с изменениями и дополнениями, далее - Решение № 178 (данное решение утратило силу, но применяется для сравнения)) и Налоговым кодексом Республики Беларусь  согласно приложению 24, а в отношении видов деятельности, по которым ставка единого налога Решением № 178 не была установлена – по ставкам, установленным НК согласно приложению 24.

           С 2021 года исчисление и уплата единого налога будет производиться по ставкам, установленным НК, которые дифференцированы по территориям: г. Минск; областные центры, Минский район; крупные города; иные населенные пункты. Проект Закона Республики Беларусь «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» размещен на официальном сайте Министерства финансов Республики Беларусь (http://www.minfin.gov.by/upload/np/proekt/proekt_22102020.pdf.).

           Проектом предусмотрена новая редакция приложения 24 к НК, в соответствии с которым на территории Минской области будут применяться следующие ставки единого налога:

 

 

 

 

 

 

1. Осуществляемый вид деятельности

Ставки единого налога за месяц, рублей

Минский район

города Борисов, Жодино, Молодечно, Слуцк, Солигорск

другие населенные пункты

1.1. техническое обслуживание и ремонт автомобилей, техническое обслуживание и ремонт мотоциклов

266

219

162

1.2. ремонт предметов личного пользования и бытовых изделий, производство одежды, производство обуви, производство готовых текстильных изделий, кроме одежды, производство ковров и ковровых изделий, стирка, химическая чистка и окрашивание текстильных и меховых изделий

75

60

46

1.3. предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты

117

99

72

1.4. деятельность такси, деятельность прочего пассажирского сухопутного транспорта, не включенного в другие группировки, деятельность пассажирского речного транспорта, деятельность грузового речного транспорта, деятельность грузового автомобильного транспорта

162

117

101

1.5. общее строительство зданий, специальные строительные работы

135

122

98

1.6. медицинская, в том числе стоматологическая, практика, прочая деятельность по охране здоровья

180

147

104

1.7. деятельность по чистке и уборке, деятельность, способствующая выращиванию сельскохозяйственных культур и разведению животных, предоставление социальных услуг без обеспечения проживания

32

30

24

1.8. предоставление мест для краткосрочного проживания (за каждую сдаваемую жилую комнату в квартире, жилом доме, за каждый садовый домик, за каждую дачу)

136

89

77

1.9. сдача в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых помещений, садовых домиков, дач, машиномест (за каждую сдаваемую жилую комнату в квартире, жилом доме, за каждый садовый домик, за каждую дачу, за каждое машиноместо), кроме предоставления мест для краткосрочного проживания

32

16

13

1.10. иные виды работ и услуг, не поименованные в                  подпунктах 1.1 - 1.9 настоящего пункта

120

93

74

1.11. розничная торговля товарами, отнесенными к следующим группам товаров:

 

 

 

1.11.1. хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочная продукция

76

62

50

1.11.2. овощи, плоды, ягоды, арбузы, дыни, виноград

94

82

59

1.11.3. иные продовольственные товары (за исключением пива, пивного коктейля, алкогольных напитков)

119

103

94

1.11.4. автомототранспортные средства

402

335

315

1.11.5. одежда из натуральной кожи (пальто, полупальто, куртки, блейзеры, жакеты, жилеты, пиджаки, плащи, костюмы), ковры                      и ковровые изделия, сложные бытовые электротовары (кроме электрохолодильников бытовых и морозильников, машин стиральных бытовых)

274

252

233

1.11.6. иные непродовольственные товары (за исключением ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, специфических товаров, табачных изделий, нефтепродуктов через автозаправочные станции, ценных бумаг, газет и журналов, всех видов изделий из натурального меха, мебели, электрохолодильников бытовых и морозильников, машин стиральных бытовых, телевизионных приемников цветного и черно-белого изображения, компьютеров бытовых персональных, ноутбуков, их составных частей и узлов, электронных книг, планшетных компьютеров, мобильных телефонов, запасных частей к автомобилям)

106

94

83

1.12. общественное питание через объекты общественного питания (за исключением продажи алкогольных напитков, пива, пивного коктейля и табачных изделий)

145

132

102

 

           Обращаем внимание индивидуальных предпринимателей, что по отдельным видам деятельности ставки единого налога увеличатся.

            Вместе с тем, следует учитывать то, что индивидуальные предприниматели в соответствии с НК свободны в выборе системы налогообложения, т.е. уплата единого налога не является обязательной.

             В этой связи индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога могут самостоятельно выбрать режим налогообложения, то есть:

- может быть сохранен режим уплаты единого налога;

- может быть выбрана упрощенная система налогообложения (далее – УСН) при соблюдении условий для ее применения, установленных главой 32 НК;

- может применяться общеустановленная система с уплатой подоходного налога с физических лиц.

             Если индивидуальный предприниматель изъявит желание применять УСН с 2021 года, то он должен представить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на УСН не позднее 31 декабря  2020 года по форме, установленной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь  от 3 января 2019 года № 2 «Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей» (приложение 36).

ИМНС по Пуховичскому району