Исключительная мера для защиты детей
25.06.2018

В соответствии со ст.80 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС) родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, если будет установлено, что:

— они уклоняются от воспитания и (или) содержания ребенка;

— они злоупотребляют родительскими правами и (или) жестоко обращаются с ребенком;

— они ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка;

— они отказались от ребенка и подали письменное заявление о согласии на усыновление при их раздельном проживании с ребенком;

— в течение шестимесячного срока после отобрания у них ребенка по решению комиссии по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту нахождения ребенка не отпали причины, послужившие основанием для отобрания у них ребенка, указанные в части первой статьи 85-1 настоящего Кодекса.

Родители могут быть лишены родительских прав по вышеуказанным основаниям, если установлено их виновное поведение. Данный перечень оснований является исчерпывающим. Каждое из них является самостоятельным для предъявления иска о лишении родителей или одного из них родительских прав. Однако это не исключает предъявления иска к одному или обоим родителям по нескольким основаниям.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, здоровье, обучении, подготовке к общественно-полезному труду, содержании, а также в отказе без уважительных причин взять ребенка из организации здравоохранения после рождения или в оставлении ребенка в организации здравоохранения после рождения (ч. 3 ст. 80 КоБС). При этом не имеет значения тот факт, что другой родитель или близкие ребенка заботятся о его материальном благополучии.

Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий в обучении, вовлечение в деятельность, носящую антиобщественный характер (склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.). Это основание отличается от жестокого обращения с детьми тем, что последнее проявляется в физическом или психическом насилии, применении недопустимых приемов воспитания, унижении человеческого достоинства детей.

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

При лишении родительских прав обоих родителей, а также одного родителя, если передача ребенка другому родителю нецелесообразна или невозможна, суд принимает решение о передаче ребенка на попечение органа опеки и попечительства. В соответствии с ч. 3 ст. 82 КоБС лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию детей.

Лишение родительских прав является крайней мерой. Вместе с тем, согласно ст.84 КоБС по иску лица, лишенного родительских прав, в судебном порядке производится восстановление в родительских правах, если этого требуют интересы детей и если дети не усыновлены. При рассмотрении требований о восстановлении в родительских правах суд проверяет, изменились ли поведение и образ жизни родителей, лишенных родительских прав, их отношение к воспитанию детей. Период времени, прошедший с момента лишения родительских прав до восстановления в родительских правах, должен быть достаточным, чтобы судить об изменении отношения родителей к воспитанию и содержанию детей.

Судом Пуховичского района рассмотрено гражданских дел по искам о лишении родительских прав: в 2017 году – 24 (20 удовлетворено, в удовлетворении 1 иска отказано, по 3 производство прекращено), из них 4 удовлетворено по искам прокурора; за 5 месяцев 2018 года – 11, все удовлетворены судом, из них 2 по искам прокурора. В 2017 году судом рассмотрено 1 гражданское дело по иску о восстановлении в родительских правах, которое было удовлетворено, в истекшем периоде 2018 года данные требования судом не рассматривались.

Помощник прокурора Пуховичского района юрист 2 класса Т.В. Литвиненко