Итоги плановой проверки ОАО "С"
28.09.2017

Прокуратурой Пуховичского района проведена плановая проверка ОАО «С», в ходе которой выявлены нарушения законодательства о борьбе с коррупцией, в том числе регулирующего порядок проведения государственных закупок товаров (работ, услуг).

Установлено, что за проверяемый период ОАО «С» использовано 849 794 рубля 95 копеек бюджетных средств на приобретение горюче-смазочных материалов, кормов, семян, запасных частей для сельскохозяйственной техники, ее ремонт и т.д.

Приобретение указанных товаров за счет бюджетных средств осуществлялось в нарушение порядка, предусмотренного Законом Республики Беларусь «О государственных закупках».

Так, комиссия по закупкам свою деятельность не осуществляла, регламент ее работы (иной правовой акт, определяющий задачи комиссии и предоставляющий полномочия для выполнения этих задач) в ОАО «С» не разработан, обязанность по планированию закупок не исполнялась, приглашения к участию в конкурентных процедурах государственных закупок не размещались на официальном сайте в глобальной компьютерной сети Интернет http://www.icetrade.by, а направлялись по факсимильной связи.

Фактический выбор участников осуществляется в нарушение требований Закона Республики Беларусь «О государственных закупках», согласно которым основными принципами осуществления закупок являются гласность и прозрачность процесса закупок; развитие добросовестной конкуренции; обеспечение справедливого и беспристрастного отношения к потенциальным поставщикам (подрядчикам, исполнителям); предотвращение коррупции в области государственных закупок.

В тоже время, согласно требованиям Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» нарушение государственным должностным или приравненным к нему лицом установленного актами законодательства порядка проведения конкурсов, аукционов, процедур закупок является правонарушением, создающим условия для коррупции.

Таким образом, причинами выявленных нарушений являются недостаточное знание антикоррупционного законодательства и законодательства, регулирующего вопросы осуществления государственных закупок работниками ОАО «С», а также их ненадлежащее отношение к выполнению обязанностей.

Условием, способствующим совершению выявленных нарушений, является отсутствие должного контроля со стороны директора ОАО «С» за деятельностью подчиненных должностных лиц.

По итогам проверки директор ОАО «С» привлечен к административной ответстве