Изменения в антитабачное законодательство вступили в силу
06.08.2019

Изменения в антитабачное законодательство вступили в силу

В соответствии со статьей 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено, влечет наложение штрафа в размере до четырех базовых величин, что составляет 102 рубля.

Протоколы об административном правонарушении, предусмотренном 17.9 КоАП Республики Беларусь, составляют должностные лица органов внутренних дел, Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, органов железнодорожного транспорта, органов пассажирского автомобильного и городского электрического транспорта, органов метрополитена.

Декрет Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 года №28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» (далее – Декрет №28) конкретизирует норму, содержащуюся в статье 17.9 КоАП Республики Беларусь, и устанавливает места, курение в которых запрещено.

Декретом Президента Республики Беларусь от 24 января 2019 №2 излагается Декрет №28 в новой редакции. Изменения и дополнения вступили в силу с 27 июля 2019 года. Данным декретом расширяется перечень мест, курение в которых запрещено. Так, в соответствии с действующим законодательством запрещено курение в лифтах и вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов, общежитий; на детских площадках; на рабочих местах, организованных в помещениях; на территориях и в помещениях, занимаемых спортивно-оздоровительными лагерями, учреждениями образования, организациями, реализующими образовательные программы послевузовского образования; в подземных переходах, на станциях метрополитена; на остановочных пунктах на маршрутах автомобильных перевозок пассажиров и перевозок пассажиров городским электрическим транспортом, посадочных площадках, во всех видах транспорта общего пользования; в автомобилях, если в них присутствуют дети в возрасте до 14 лет.

Кроме того запрещено курение в торговых объектах и объектах бытового обслуживания населения, торговых центрах и на рынках; в объектах общественного питания, на территории летних площадок; на территории пляжей; на территориях и в помещениях, занимаемых организациями физической культуры и спорта, физкультурно-спортивными сооружениями; в производственных зданиях (помещениях); в помещениях и на территориях, занимаемых государственными органами, организациями культуры и здравоохранения, санаторно-курортными и оздоровительными организациями, организациями, оказывающими услуги связи, социальные, банковские, страховые, гостиничные и иные услуги, а также организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими образовательную деятельность; в помещениях, предназначенных для приема граждан, в том числе по вопросам осуществления административных процедур; в помещениях пассажирских терминалов автомобильного транспорта, портов и аэропортов; в помещениях и на территориях железнодорожных станций; на морских судах и судах смешанного плавания. На территории вышеуказанных мест создаются специально отведенные места для курения.

Павел БОРОВИК

стажер на должности помощника прокурора Пуховичского района