Изменения в Налоговом кодексе-2019
11.03.2019

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Пуховичскому району сообщает, что в соответствии со статьёй 56 Налогового Кодекса Республики Беларусь, вступившего в силу 01.01.2019, изменен подход к приостановлению операций по счетам, электронным кошелькам плательщиков в банке при неисполнении по результатам текущей деятельности налогового обязательства, неуплате пеней.

Так, если субъект хозяйствования 22-го числа не заплатил налоги, но в течение 6 месяцев своевременно исполнял налоговые обязательства в установленный законодательством срок, то приостановление операций будет происходить не ранее чем через 10 рабочих дней после наступления срока уплаты. Если же последние полгода он погашал задолженность до первого числа месяца, следующего за отчетным, то тогда операции будут приостановлены не ранее чем через 5 рабочих дней после наступления срока уплаты. За это время субъект хозяйствования сможет рассчитаться с бюджетом без вмешательства налогового органа в его деятельность.

Внесены изменения в Налоговый Кодекс, определяющие порядок применения таких способов обеспечения исполнения налогового обязательства, уплаты пеней, как залог и поручительство. Кроме того, в качестве способа обеспечения предусмотрено применение института банковской гарантии.

При неисполнении налогового обязательства, неуплате пеней, начисленных по результатам проверок, плательщик сможет обеспечить исполнение налогового обязательства и (или) уплату пеней одним или несколькими из данных способов на срок не более трех месяцев.

При этом в период действия договоров залога имущества, поручительства, банковской гарантии в отношении неисполненного налогового обязательства и (или) неуплаченных пеней, обеспеченных такими способами, налоговым органом не будут применяться меры принудительного взыскания данной задолженности, выноситься решения о приостановлении операций по счетам, электронным кошелькам таких плательщиков, а уже вынесенные решения будут отменяться.

Инспекция МНС Республики Беларусь по Пуховичскому району