К работе по направлению не приступил
24.03.2020

Прокуратура Пуховичского района предъявила в суд иск о возмещении в бюджет средств, затраченных государством на подготовку специалиста

 Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что один из выпускников УО «Марьиногорский государственный ордена «Знак Почета» аграрно-технический колледж имени В.Е. Лобанка»в период с 2015 по 2019 обучался в учреждении образования на дневной форме обучения на условиях целевой подготовки.

После окончания учебного заведения гражданин по государственному распределению был направлен на работу в одно из хозяйств Пуховичского района, где должен отработать не менее трех лет по специальности. Вместе с тем, выпускник к работе по направлению не приступил, не имея на то уважительных причин.

Прокуратура Пуховичского района направила в суд исковое заявление в интересах государства о возмещении в областной бюджет средств, затраченных государством на подготовку специалиста.

За 2019 год судом Пуховичского района рассмотрено 4 гражданских дела по иску прокурора о возмещении средств, затраченных на подготовку специалиста, в пользу государства взысканы 23 751,71 рублей.

Кроме того, 10 марта 2020 года судом Пуховичского района рассмотрено гражданское дело по иску прокурора в интересах УО «Смиловичский государственный аграрный колледж» о взыскании средств, затраченных государством на подготовку специалиста. Решением суда с выпускника учреждения образования взысканы средства в сумме 4873 рубля, а также государственная пошлина в размере 243,65 рублей.

В соответствии с Положением о порядке возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 №821, возмещение затраченных средств производится выпускниками, которым место работы предоставлено путем распределения, направленными на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста, рабочего, служащего и не отработавшими установленный срок обязательной работы.

Выпускник вправе отказаться от работы по распределению или от направления на работу в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, договором о целевой подготовке специалиста, рабочего, служащего и добровольно возместить затраченные средства.

Срок возмещения затраченных средств в добровольном порядке составляет шесть месяцев. По истечении шестимесячного срока при отсутствии добровольного возмещения затраченных средств учреждение образования (организация) осуществляет их взыскание в судебном порядке.

 

Помощник прокурора района юрист 3 класса П.В.Боровик