Кабинет нотариуса
12.11.2019

Мне завещана бабушкой квартира, но сейчас она хочет эту квартиру подарить моему брату. Должна ли она спрашивать мое согласие на дарение?

Нет, Вашего согласия на дарение квартиры в этом случае не потребуется, так как завещание - это волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. То есть, пока Ваша бабушка жива, она имеет полное право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.

 Хотела совершить сделку с незарегистрированным гаражом, но нотариус мне отказал в этом. Правильно ли поступил нотариус?

Правом распоряжаться недвижимым имущество (в данном случае – гаражом) обладает собственник. Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента регистрации такового имущества и прав на него в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Отсюда можно сделать вывод, что для совершения любой сделки с гаражом государственная регистрация его необходима. Для отчуждения индивидуального гаража необходима также государственная регистрация земельного участка, на котором он расположен.

 В 1993 году мои родители оформили завещание дома на меня. Я часть жилого дома подарила своей родной сестре. Могу ли я сейчас отменить факт дарения?

Дарение может быть отменено, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В этом случае указанные обстоятельства должны быть подтверждены судебным решением. Отмена дарения может иметь место в случае смерти одаряемого при условии указания в договоре дарения права дарителя отменить дарение, если он переживет одаряемого. Для этого даритель с паспортом и свидетельством о смерти одаряемого подает заявление нотариусу по месту удостоверения договора дарения. После этого даритель обязан зарегистрировать переход права собственности на свое имя в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Однако, если одаряемый при жизни распорядился своим имуществом (продал, подарил, обменял), отменить дарение уже невозможно. Родная сестра, которой подарена доля дома, может, при желании, оформить договор дарения этой доли дома обратно своей сестре.

Моя сестра зарегистрирована в квартире вместе с сыном. Я в этой квартире имею долю по наследству, но не проживаю. Недавно я узнала, что мой племянник прописал в эту квартиру без моего согласия своего несовершеннолетнего сына. Считаю это незаконно. А также почему я не пользуюсь ни водой, ни светом, ни газом, но на мое имя приходит жировка. А мои родственники, которые проживают в этой квартире, оплачивают только половину услуг. Как мне поступить с долей в квартире, которая приносит мне только убытки?

Все законно. Члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним, могут предоставить право владения и пользования жилым помещением без согласия собственника своим несовершеннолетним детям.

Что же касается второго вопроса, то, согласно законодательству, обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения со дня возникновения права собственности на это помещение. То есть, получили свидетельство о праве на наследство на свои доли квартиры, зарегистрировали право собственности на них, и теперь нужно платить даже в том случае, если кто-либо из собственников не пользуется своей долей. Все совершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника, имеющие право пользования жилым помещением, также обязаны участвовать в расходах по плате за жилищно-коммунальные услуги, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением. В случае, если никто не станет ни за что платить, организация, начисляющая плату за жилищно-коммунальные услуги, может обратиться к нотариусу за совершением исполнительной надписи о взыскании задолженности и пени в связи с такой задолженностью в бесспорном порядке.

Если Вам не нужна Ваша доля квартиры, то при желании вы можете ее кому-нибудь подарить. Но ведь не всегда хочется кому-то отдавать «свое кровное». В таком случае есть вариант – продать. При продаже в обязательном порядке вам необходимо известить вашу сестру –  собственника квартиры в письменной форме о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых она продается. Такое заявление можно составить у нотариуса, который отправит его участнику долевой собственности заказным письмом с уведомлением. Если она будет согласна приобрести вашу долю на ваших условиях, вы можете отправляться к нотариусу с паспортами и заключать договор купли-продажи. Если же собственник, который получил заявление с извещением о продаже вашей доли, откажется от покупки или не приобретает продаваемую вами долю квартиры в течение месяца со дня получения извещения, вы можете смело продавать ее любому лицу.

 Нотариус Минского областного нотариального округа

И. Дымова