15.06.2019

Как принять наследство

Для того чтобы получить наследство, сначала надо его принять.

Принятие наследства - это обязательная процедура. Принять наследство может как сам наследник, так и уполномоченный им представитель. В случае принятия наследства представителем наследника обязательно должна быть в наличии доверенность, специально предусматривающая полномочия на принятие наследства, которая была выдана наследником его представителю.

 За несовершеннолетних в возрасте до 14 лет от их имени принимают наследство их законные представители – родители (усыновители) или опекуны, а от имени недееспособного – его опекун.

  Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет принимают наследство сами, но с письменного согласия своих законных представителей – родителей (усыновителей), опекунов.

  Человек, дееспособность которого ограничена, принимает наследство сам, но с согласия попечителя.

  Наследство нельзя принять под условием или с оговорками! Это значит, что если наследник принял наследство, то он считается принятым независимо от выдвинутых им условий и оговорок. Если наследник принял какую-либо часть наследства, то считается, что он принял все причитающееся ему наследство.

  Например: Иванов принял в наследство от своего дяди квартиру. Позже выяснилось, что у умершего были денежные средства в банке, о которых наследник не знал. Но наш Иванов вправе получить их позже, поскольку им принята квартира, а это значит, что принято и остальное наследственное имущество.

  В то же время, если имеется несколько наследников, а наследство принял один из них, это не означает, что наследство принято и остальными наследниками.

 Если наследник не принял наследство, то это приравнивается к отказу от наследства (!) без указания лица, в пользу которого он отказался.

Нотариус Минского областного нотариального округа  И.Дымова