Как противостоять насилию?
11.12.2020

Основной причиной совершения преступлений остается пьянство, что в значительной мере способствует совершению большинства преступлений, в том числе и в сфере семейно-бытовых отношений.

Злоупотребление спиртными напитками, уклонение от трудоустройства, нежелание воспитывать своих детей приводят к плачевным последствиям. Общество теряет полноценных граждан, рушатся семьи, страдают дети.

Причиной произошедшего становится то, что в очередной раз один из супругов, сожителей явился домой в состоянии алкогольного опьянения, из-за чего вспыхнула ссора, а в ходе происходящих конфликтов оба перестают контролировать свои действия, и результат непредсказуем. Происходит непоправимое, чаще – это причинение телесных повреждений вплоть до тяжких телесных повреждений, опасных для жизни, но, к сожалению, на почве бытовых ссор, в состоянии алкогольного опьянения происходят убийства. А дальше … один из родителей «в земле», второй – в тюрьме, дети в детдоме. Семья разрушена навсегда.

К примеру, в Пуховичском районе в текущем году произошло событие, в результате которого погиб человек. Ничего не предвещало беды, сожитель с сожительницей сели ужинать и, как обычно, решили пропустить по рюмочке, в ходе совместного распития спиртных напитков между сожителями произошла ссора, в результате которой сожительница, долго не думая, схватила нож и умышленно своему сожителю нанесла один удар клинком ножа в подмышечную область, чем причинила тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть сожителя. Впереди расплата за совершенное преступление, всему виной – водка, алкогольная зависимость! Из-за поступка двух людей, злоупотребляющих спиртными напитками, погублены жизни всех членов семьи…       

Совместные усилия милиции, государственных органов и граждан  в осуществлении профилактических мероприятий с лицами, допускающими нарушения общественного порядка по причине злоупотребления спиртными напитками, устраивающими семейные скандалы и ставящими свои семьи в тяжелое материальное положение, лишающими своих детей счастливого детства, являются важнейшей составляющей в борьбе с пьянством. Положительной тенденцией в проведении профилактической работы с гражданами, имеющими зависимость от алкоголя, является добровольное кодирование и прохождение противоалкогольного лечения. Одним из признаков доступности наркологической помощи населению является возможность получения ее анонимно.

В случае опасности для вашей жизни и здоровья любыми способами постарайтесь вызвать помощь и сообщить о случившемся в милицию: обратиться с заявлением в территориальный орган внутренних дел по телефону 102 либо к своему участковому инспектору милиции. Член семьи, от которого исходит угроза, может быть привлечен к уголовной ответственности по статьям УК РБ «Истязания», «Угроза убийством» и т.д. Привлечение по этим статьям чаще всего помогает предотвратить более тяжкие преступления.

Если критическая ситуация не требует вмешательства правоохранительных органов, и имеется перспектива ее разрешения, тем не менее примите ряд предупредительных мер:

- сделайте так, чтобы ваши близкие находились в курсе складывающейся обстановки в вашей семье;

- имейте надежное место (у родственников, у друзей), куда вы можете уйти в случае опасности;

- договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры;

- спрячьте запасные ключи от дома (машины) так, чтобы, взяв их, вы могли бы быстро покинуть дом в случае опасности;

- имейте в запасе необходимую сумму денег, записную книжку с номерами телефонов, паспорт, документы детей, другие важные бумаги, а также одежду и нужные лекарства в доступном для вас месте;

- заранее узнайте и запишите телефоны местных служб помощи, в том числе дежурной части отдела милиции, вашего участкового инспектора милиции, инспектора по делам несовершеннолетних, кризисного центра и т.п.; если ситуация критическая и угрожает вашей жизни и здоровью либо вашим близким, то покидайте дом незамедлительно;

- не пугайте милицией – это может вызвать труднопрогнозируемую реакцию вашего домашнего тирана, обращайтесь к ее представителям своевременно. Помните, что Закон на вашей стороне!

О всех известных Вам фактах совершения правонарушений и преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, незамедлительно информируйте по телефонам дежурной части РОВД № 35534, № 102, 8 029 345 05 34, дежурной части Свислочского отделения милиции № 63102, 80293664002, которые осуществляют прием сообщений круглосуточно, анонимно, а также по телефонам руководства РОВД № 60294, № 35705, № 35970, № 35 272, 34 438 Пуховичского РОВД, телефонам доверия МВД Беларуси 8(017)21 87 222

Лица, пострадавшие от домашнего насилия, могут обратиться на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия по тел.: 8 801 100 8 801, а также по тел.: 34 3 16 в ТЦСОН (территориальный центр социального обслуживания населения) за социальной, психологической, социально-правовой и другими видами помощи.

 

Ст. инспектор ООПП Пуховичского РОВД

Ст. лейтенант милиции Е.С. Разумная