Как защитить себя на просторах Интернета

В связи с активным использованием в нашей жизни информационных технологий, довольно много времени люди тратят на виртуальное общение. Большое количество интернет страниц, сайтов, в том числе сайтов социальных сетей, провоцирует людей оставлять комментарии, высказывать свое мнение. И не всегда данное общение протекает в мирном русле у интернет-пользователей, что приводит с оскорблениям, клевете и другим посягательствам на нематериальные блага. И зачастую возникает необходимость фиксации тех или иных высказываний, для предоставления их в качестве доказательства в суд, так как все нематериальные блага защищаются в соответствии с гражданским законодательством. Одним из возможных фактов, для обеспечения которых может понадобиться услуга нотариуса, является размещение «клеветнической» информации, информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию гражданина. И данная услуга выражена в одном из нотариальных действий - обеспечение доказательств, необходимых для ведения дел в органах иностранных государств, а также письменных доказательств для рассмотрения дел в судах общей юрисдикции Республики Беларусь. Обеспечение доказательств нотариусом направлено на их фиксацию, чтобы до момента рассмотрения судом они сохранились в неизменном виде. Именно невозможность и затруднительность представления доказательств в будущем определяет необходимость их обеспечения.

Что нужно сделать:

Первое – это обратиться к нотариусу, причем привязки по территориальности к выбору нотариуса наш законодатель не усматривает.

Второе – подать письменное заявление, с указанием информации о доказательстве, которое необходимо обеспечить - адрес интернет-страницы, заголовок информации, ее местоположение на странице, конкретные цитаты, которые будут использованы в суде; фактах, для подтверждения которых необходимо доказательство; причинах полагать, что представление доказательства станет впоследствии невозможным или затруднительным; об отсутствии в суде дела, для рассмотрения которого будет обеспечиваться доказательство.

Третье – получить протокол осмотра письменного доказательства у нотариуса, содержащий последовательность действий нотариуса по доступу к обеспечиваемой информации. Требования к протоколу осмотра письменного доказательства содержаться в статье 113 Закона Республики Беларусь 18.07.2004 г. № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности».

Тем самым  Вы обеспечите оперативное закрепление в установленном законом порядке сведений о фактах.

        Нотариус Минского областного нотариального округа

   Анастасия Гришанович