Карточка - тот же кошелек. Будьте бдительны!
04.06.2019

Нацбанк Беларуси рекомендует при вводе конфиденциальной информации находиться как можно ближе к банкомату (инфокиоску) и вводить пин-код средним пальцем руки: так злоумышленнику гораздо сложнее увидеть, какие кнопки нажимает человек. Все эти меры предпринимаются, чтобы защитить пользователей банковских карточек от мошенников.

Раньше карточки часто забывали в банкоматах: один забудет и уйдет, а второй человек подходит, набирает определенную сумму и спокойно забирает деньги.

По статистике, за 2018 (2017) годы у нас в районе выявлено 25 (10) преступлений по ст.212 УК – хищение путем использования компьютерной техники. Именно под эту статью подпадают действия с незаконным оборотом банковских карт. За 1 квартал 2019 (1 квартал 2018) гг. число преступлений снизилось с 9 до 3.

Способов завладеть деньгами с чужих карточек множество. Наиболее распространенный – кража самого пластикового носителя и использование  чужого пин-кода. К сожалению, часть вины порой лежит на самих владельцах: кто-то может оставить записанный пин-код рядом с картой или вообще записать секретные цифры на карточке. Существует также такой вид обмана, когда свободный доступ к карте имеют не всегда чистые на руку члены семьи, близкие друзья или коллеги по работе.

Еще кража может совершаться путем подглядывания пин-кода из-за плеча с последующей кражей карты. Этот метод прост и весьма распространен. Поэтому при вводе личного кода прикрывайте клавиатуру банкомата так, чтобы никто, кроме вас, не мог увидеть заветные цифры.

Часто воруют карточки у пользователей после совместного распития спиртных напитков, происходят хищения на бытовом уровне, из-за неосмотрительности самого держателя.

Именно данного рода методы распространены на территории Пуховичского района.

Вместе с тем есть и более изощренные методы характерные для больших регионов. Скиммер – слово не всем понятное. И хорошо, потому что лучше с ним не сталкиваться. Это устройство, считывающее информацию с магнитных полос карт: считыватель вешается на щель для приема карты, а дополнительную клавиатуру накрывают настоящей. При пользовании "усовершенствованным" банкоматом считыватель сохраняет данные с вставляемых карт, а клавиатура – пин-коды. В результате украденных данных достаточно для производства дубликата карты и снятия денег со счета.

Еще один популярный способ обмана – установка рядом с банкоматом миниатюрных видеокамер для воровства пин-кодов. Камеры обычно замаскировываются установленным рядом или прикрепленным к банкомату предметом. Поэтому перед проведением операции в банкомате не лишним будет внимательно осмотреть его на наличие сомнительных устройств, расположенных в местах набора кода и приема карточки. Там не должно быть посторонних предметов – проводов, минивидеокамер, накладок на клавиатуру или картоприемник. Если возникли сомнения по поводу каких-то устройств, лучше не пользоваться данным банкоматом и по возможности сообщить о подозрениях в банк, его обслуживающий.

Изобретательности преступников можно только удивляться. Например, они умудряются заклеивать отверстие для выдачи денег тонкой полосой скотча и получают очень действенный способ воровства в темное время суток: банкомат производит операцию по снятию наличности, возвращает карту, а деньги не выдает. Не подозревающий ничего плохого человек уходит с намерениями устроить скандал в банке, а мошенник спокойно отклеивает скотч и забирает деньги. Так что в случае, если операция прошла, а деньги банкомат не выдал, нужно внимательно осмотреть часть банкомата, которая выдает наличные.

Беспечного владельца карты легко обмануть, когда он расплачивается в кафе или ресторане. Если операция не требует ввода пин-кода, то обычно официанты сами производят расчет, а клиент в это время спокойно заканчивает свою трапезу. Но здесь есть риск – снятие суммы, превышающей цифры из счета. Поэтому лучше, когда владелец карточки присутствует при проведении расчета и проверяет сумму.

Еще один достаточно распространенный способ мошенничества с пластиковыми картами – так называемый "фишинг" (в переводе – рыбалка, закидывание удочки).

Его часто используют в интернете: рассылают от имени банка просьбу подтвердить конфиденциальную информацию о карте, включая пин-код, на каком-либо сайте.

На самом деле, чтобы произвести оплату картой через интернет, совсем необязательно знать пин-код. Поэтому Нацбанк при оплате товаров в сети советует использовать отдельную банковскую карточку (к отдельному карт-счету и с ограниченной суммой денежных средств на нём), предназначенную только для данной цели. А перед совершением операции оплаты внимательно изучать условия предлагаемого соглашения, в частности, все правила предоставления услуг, условия доставки, возврата, возмещения товара, а также процедуру отмены заказа. И ни в коем случае не рекомендуется производить оплату через интернет-сайты, если информация об условиях предоставлена на незнакомом языке. В случае возникновения спорной ситуации с организацией торговли (сервиса) следует сохранять любые электронные документы, переписку по электронной почте, ситуации с организацией. Кроме того, никогда не сообщайте свой пин-код при заказе товаров по телефону или почте и не вводите его в форму заказа на сайте торговой точки. Помните, что при совершении удаленных операций ввод пин-кода никогда не требуется.

Лучшим способом выявления виновного лица, похитившего денежные средства с банковской карточки, является блокировка банковской карты, обращение пострадавшим в милицию, а также в учреждение банка, чтобы параллельно с банком расследование вели и правоохранительные органы.

Помните, карточка - это тот же кошелек. Относитесь к ней серьезно: не передавайте ее третьим лицам, не сообщайте пин-код и будьте бдительными.

Старший помощник прокурора Пуховичского района младший советник юстиции Д.В.Рогаль