Коронавирус: правила, обязательные для всех!
26.03.2020

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18.02.2020 № 9 инфекция, вызванная коронавирусом COVID-19 включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, что предполагает принятие комплексных мер по профилактике ее распространения, а также лечению с применением ряда ограничительных и принудительных мероприятий.

Статьей 20 Закона Республики Беларусь «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека», ст. 22 Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 28 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» определены специальные меры по оказанию медицинской помощи пациентам, имеющим заболевания, представляющие опасность для здоровья населения и социально опасные заболевания.

Указанными законодательными актами  установлено, что в целях предупреждения распространения социально опасных заболеваний, уклонения пациента от лечения, к нему могут применяться специальные меры по оказанию медицинской помощни, а именно, принудительная госпитализация и лечение.

Законом «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса имунодефицита человека», уклонением лица, имеющего социально опасное заболевание, признается:

неявка без уважительной причины в государственную организацию здравоохранения, осуществляющую оказание медицинской помощи в стационарных условиях, для лечения лица, получившего из этой организации здравоохранения извещение (а также отказ от получения извещения);

отказ от лечения в государственной организации здравоохранения либо самовольный уход с приема врача-специалиста после предупреждения о наличии у лица социально опасного заболевания и возможности заражения иных лиц;

несоблюдение врачебных предписаний и (или) правил внутреннего распорядка для пациентов государственной организации здравоохранения, осуществляющей оказание медицинской помощи в стационарных условиях;

неявка без уважительной причины в государственную организацию здравоохранения в установленный врачом-специалистом срок для контрольного наблюдения и (или) лечения.

Прокуратура Пуховичского района обращает внимание граждан на необходимость неукоснительного соблюдения правил личной гигиены. Помимо этого, в целях профилактики распространения и заражения вирусом необходимо выполнять профилактические мероприятия, рекомендованные ВОЗ.

 Старший помощник прокурора Пуховичского района П.С.Мироненко