Кто-то теряет, кто-то находит…
02.03.2021

Закон обязывает лицо, нашедшее потерянную вещь, немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В случаях, когда лицо, имеющее право требовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший обязан заявить о находке в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления. 

Завладение бесхозяйными и брошенными вещами не влечет уголовной либо административной ответственности.

Как хищение могут расцениваться действия лиц, которые являлись очевидцами потери, то есть были достоверно осведомлены о том, кто является собственником этого имущества, однако не приняли мер к незамедлительному возврату вещи, а обратили ее в свою собственность.

О наличии умысла на кражу также свидетельствуют следующие действия виновных: ими не предпринимаются меры по немедленному установлению владельца имущества (например, при наличии в помещении, где обнаружена находка иных лиц, виновный не пытается привлечь их внимание к обнаруженной вещи); о найденной вещи не ставятся в известность представители владельца помещения или транспортного средства, где она обнаружена; виновный незамедлительно, не дожидаясь возможного возвращения потерпевшего, завладевает обнаруженной вещью, при этом старается, чтобы его действия были незаметными для иных лиц; при наличии реальной возможности установления личности потерпевшего (обнаружении в кошельке с деньгами личных документов владельца, пластиковой банковской карточки с фамилией собственника, заряженного мобильного телефона и т.п.) не принимаются меры по возврату найденной вещи.

Так, прокуратурой Пуховичского района направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении жительницы гп. Свислочь Пуховичского района по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.205 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Жительница Пуховичского района обвиняется, в том, что, находясь в торговом зале магазина «Центр», расположенного в гп. Свислочь, воспользовавшись бесконтрольностью со стороны потерпевшей, тайно похитила оставленный ею на стеллаже торгового ряда кошелек с денежными средствами, чем причинила имущественный вред.

Санкция ч.1 ст.205 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает наказание за совершение данного преступления в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ на срок до двух лет, ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок.

 

Заместитель прокурора Пуховичского района И.П. Тимофейчик