Любишь кататься – люби и саночки возить
19.08.2020

В августе 2020 года судом Пуховичского района рассмотрено уголовное дело о неправомерном завладении транспортным средством и поездке на нем без цели хищения (угоне).

В ходе судебного разбирательства установлено, что 21 мая 2020 года в вечернее время гражданин Д. после употребления спиртного решил совершить поездку в г. Марьина Горка для встречи со своей сожительницей, гражданкой  С., с этой целью гражданин Д. пришел  во двор потерпевшего Г., который в это время спал дома, проник в кабину трактора, повернул ключ зажигания, находящийся в замке, запустил двигатель и совершил поездку по территории Пуховичского района и г. Марьина Горка, где совершил дорожно-транспортное происшествие, в ходе которого трактор был поврежден.
Гражданин Д. полностью признал себя виновным в совершенном им преступлении.

Обвиняемый Д. в течение года неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе по линии ГАИ, при этом преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения, что было признано судом обстоятельством, отягчающим ответственность.

Судом Пуховичского района 03 августа 2020 года гражданин Д. был осужден по ч.1 ст.214 УК Республики Беларусь за неправомерное завладение транспортным средством и поездке на нем без цели хищения (угон) и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин, что составляет 1350 рублей.

Справочно: В соответствии со ст.50 УК Республики Беларусь размер штрафа определяется с учетом размера базовой величины, установленного на день постановления приговора, в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления и материального положения осужденного и устанавливается в пределах от тридцати до одной тысячи базовых величин.

Обращаю внимание, что неправомерное завладение транспортным средством и поездка на нем без цели хищения (угон) (ч.1 ст.214 УК Республики Беларусь) наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

 Андрей КОЦЮБА, стажер на должности помощника прокурора Пуховичского района