Любитель легких денег
14.05.2020

 8 января 2020 года судом Пуховичского района рассмотрено уголовное дело по обвинению жителя п. Дружный, гражданина Б., в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 209 УК Республики Беларусь (мошенничество в особо крупном размере).

Так, гражданин, являясь индивидуальным предпринимателем, а также учредителем и директором двух юридических лиц, с ноября 2017 года по июль 2019 года, на территории г. Минска, Минской и Могилевской областей под предлогом поставки строительных материалов, производства строительных работ и кладки отопительных печей (каминов), неправомерно завладел имуществом граждан на общую сумму более 36 тысяч рублей.

Преступная схема заключалась в следующем: Б. размещал объявления о строительстве печей и каминов, далее связывался с заинтересованными лицами, производил первоначальные замеры и расчеты, предлагал заключить договор, одним из условий которого было внесение предоплаты на строительные материалы. В дальнейшем, получив от потерпевших денежные средства, он частично, в небольших объемах, исполнял принятые на себя обязательства (производил мелкую часть работ, частично поставлял строительный материал) и в дальнейшем на объект не являлся, части потерпевших вообще не произвел никаких работ несмотря на то, что взял за это деньги.

Б. сам на связь с заказчиками, после передачи денежных средств или частичного исполнения договора, не выходил. На звонки заказчиков отвечал редко, если отвечал, то ссылался на болезни работников, неисправность оборудования, «кормил завтраками», обманывал людей.

Полученные от граждан денежные средства Б. тратил на собственные нужды, на развитие иных проектов, погашение ранее образовавшихся задолженностей.

От действий лица пострадало 19 человек, часть из них – люди престарелого возраста, в том числе женщины.

В ходе судебного разбирательства часть потерпевших указали, что выбрали именно этого человека в качестве исполнителя работ на том основании, что он предлагал самую низкую на рынке цену.

Судом Пуховичского района Б. назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы со штрафом в сумме 6450 рублей.

Приговор суда был обжалован обвиняемым, однако определением судебной коллегии по уголовным делам Минского областного суда 27.03.2020 оставлен без изменения и вступил в законную силу.

Прокуратурой Пуховичского района в апреле 2020 года в суд направлено уголовное дело в отношении Б. по ряду новых эпизодов преступной деятельности, связанной со строительством печей.

 Старший помощник прокурора Пуховичского района П.С. Мироненко