Мотоциклы ошибок не прощают!
14.09.2018

С начала года на автодорогах Минской области произошло около 500 дорожно-транспортных происшествий, в которых почти 100 человек погибли и более 500 получили травмы различной степени тяжести. В более 50 ДТП виновны водители, которые находились в состоянии алкогольного опьянения.  

Во время мотосезона возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мотоциклов, скутеров, других механических двухколёсных транспортных средств и велосипедистов. Проверки по фактам ДТП показывают, что одним из основных факторов, оказывающих влияние на тяжесть последствий, является отсутствие водительских прав у мотоциклистов, лихачество и превышение скорости, управление ТС в состоянии алкогольного опьянения, несоблюдение требований об использовании мотошлемов. 

С участием водителей двухколесных механических транспортных средств с начала года произошло 54 ДТП, в которых 9 человек погибли и 52 получили травмы. По вине мотоциклистов произошло 41 ДТП. 5 аварии произошли по вине нетрезвых водителей мототранспорта. 15 – не имели права управления двухколесным транспортным средством, а 10 были без мотошлема. 

К закрытию мотосезона в целях повышения уровня безопасности дорожного движения, снижения тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий с участием водителей двухколесных механических транспортных средств и велосипедистов, с 14 по 17 сентября 2018 года проводится комплекс мероприятий по предупреждению ДТП с участием мототранспорта. 

В ходе данного мероприятия формируются рейдовые группы из сотрудников милиции общественной безопасности, которые работают по пресечению нарушений ПДД водителями двухколесных транспортных средств, особенно управлению мототранспортом в состоянии опьянения и без права управления 

Во время СКМ будут отрабатываться места проведения развлекательных, спортивных и других массовых мероприятий для молодежи и мест отдыха, особенно в вечернее и ночное время суток. 

Также осуществляется информационно-разъяснительная работа с владельцами транспортных средств о порядке получения водительского удостоверения категории «А», «А1» и «АМ», постановки мотоциклов, мопедов на учет и снятия с него, прохождения государственного технического осмотра, необходимости обязательного страхования и об ответственности за нарушение установленных правил.  

Напоминаем, что в соответствии с требованиями пункта 8 Положения «О порядке выдачи водительского удостоверения на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом, талона к водительскому удостоверению и их обмена», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.04.2011 №441, 

на категории «АМ»  (скутеры) и «А1» (мотоциклы объемом до  125 см3 включительно) без прохождения подготовки (переподготовки) в учебных организациях к сдаче экзаменов на право управления ТС допускаются лица, достигшие 16-ти летнего возраста.  

- на категорию «А» (объем свыше 125 см3) - с 18-ти лет. В обоих случаях сдаются теоретический и практический экзамены. 

Желающие получить водительское удостоверение на право управления скутером (АМ) сдают только теоретический экзамен. 

Для получения водительского удостоверения на право управления транспортными средствами категорий «АМ, А1, А» следует обращаться в регистрационно-экзаменационные подразделения ГАИ по месту жительства. 

При себе необходимо иметь следующие документы: паспорт, действующую медицинскую справку о состоянии здоровья и годности на право управления транспортными средствами категорий «АМ, А1, А», документы, подтверждающие внесение оплаты.  

ГАИ напоминает, что управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования) влечет наложение штрафа в размере от 1225 до 2450 рублей (от 50 до 100 базовых величин) с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года (статья 18.16 КоАП).  

За управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления (ст.18.19 КоАП), предусмотрен штраф в размере от 122,5 до 490 рублей (от 5 до 20 базовых величин). Те же действия, совершенные повторно в течение года влекут наложение штрафа от 490 до 1225 рублей (от 20 до 50 базовых величин).   

ГАИ Минской области настоятельно рекомендует водителям механических двухколесных транспортных средств и велосипедистам соблюдать Правила дорожного движения и просит граждан пресекать попытки управления мотоциклами, мопедами, скутерами людьми в состоянии алкогольного опьянения!  

ОГАИ Пуховичского РОВД