Мы делаем то, что должны!
16.04.2020

Всем и каждому с самого младшего возраста знакома профессия спасателя. Смелые ребята, которые тушат огонь. Красная большая машина с громкой сиреной, из которой по рукавам бежит вода в случае пожара.

Но, как и у любой профессии, в работе спасателя есть обратная сторона. Та, которую знают лишь сами спасатели. С какими трудностями доводиться столкнуться? Какие эмоции испытывает человек, спасая жизнь другого? Страшит ли в конце концов огонь, с которым приходится бороться?

– Как складываются отношения внутри коллектива? Даже, наверное, уместно сказать, внутри команды?

– Да отличные отношения! Всякое бывает, конечно. Но это вполне нормально и естественно, ведь все мы живые люди, и у каждого бывают плохие дни и хорошие. Главное, что никогда никто не обижается долго, – рассказывает о "закулисье" пожарного дела Александр Чекан, начальник караула 1 смены в ПАСЧ-1 г. Марьина Горка.

Абсолютно разные люди: кто-то дружил еще до службы, а кто-то познакомился только после начала работы в ПАСЧ-1, – с удовольствием рассказывают о том, с какими эмоциями сталкиваются на каждой смене.

– Здесь не бывает, чтоб каждый сам за себя. Работа спасателя – командная. Сам никогда не справишься. А вот когда «плечом к плечу», когда действия слаженны – другое дело, тогда огонь повинуется, – смеется Сергей Бойко, старший пожарный смены.

Возраст здесь не играет роли. Здесь важны человеческие качества и готовность помогать. Самому молодому, начальнику караула, 21 год. А самому опытному, старшему пожарному – 38. Однако все разговаривают «на одном языке». Немаловажно чувство юмора, которое помогает разрядить обстановку там, где это необходимо.

Так у смены есть свои порядки и даже особые традиции, которые помогают поддерживать дружескую атмосферу и боевой дух команды.

– Настрой – это очень важно! Мы с ребятами поддерживаем это с самого первого дня! Самой любимой традицией у нас является встреча новичка, – делится начальник караула. – При первом заступлении на дежурство новобранец обязательно должен открыть двери части локтями, а еще лучше, если он вообще не может этого сделать без посторонней помощи!

В ответ на немой вопрос во взгляде спасатель с хитрой улыбкой пояснил:

– Руки должны быть заняты сладостями! Так сразу у всей смены настроение на высшем уровне, и у новичка прекрасная возможность «влиться» в коллектив. И есть еще одна традиция, которую обязательно нужно соблюсти, – «Боевое крещение». Тоже хороший способ разрядить обстановку, особенно для новичка. Когда случается первый для новоиспеченного спасателя пожар, то сразу после тушения у нас принято обдать водой самого пожарного. Ничего особенного, но после такого он уже точно «свой». Да и пожары бывают разные. Некоторые даже вспоминать не хочется, и такая традиция действительно переключает внимание. Особенно, когда пожар первый, и все очень волнительно, по-особенному.

Безусловно, профессия пожарного требует определенной доли благородства, силы тела и, что не менее важно, духа, чтоб дать отпор разбушевавшейся стихии. Хотя сами спасатели о своей профессии отзываются вполне обыденно, не думают о себе как о героях.

– Мы просто делаем то, что должны. То, что на нашем месте сделал бы любой человек, – говорит Денис Дмитриев, командир отделения.

А ведь и правда, самое важное – любить то, что ты делаешь. Быть «на своем месте». И тогда любая трудность окажется посильной, особенно, когда с тобой в команде верные товарищи и друзья! Так и в 1 смене в ПАСЧ-1 – каждый на своем месте. Хочется пожелать ребятам продолжать в том же духе и «сухих рукавов»!

Пуховичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям