На пожаре погиб человек
16.03.2020

В период с 9 по 15 марта 2020 года в Пуховичском районе произошло 3 пожара.

 Два из них произошло 11 марта. В 01:42 на телефон службы спасения поступил звонок с сообщением о загорании дома под дачу в д. Моторово Голоцкого сельского Совета. В результате пожара полностью уничтожено имущество в комнате, частично уничтожена кровля. Предварительной причиной возникновения пожара послужило нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

Для информации: в целях обеспечения надежного контакта в местах соединения жил электропроводов необходимо использовать соединительные изолирующие зажимы (СИЗ) или другие способы (пайка, сварка, опрессовка). Не допускается соединить провода из разнородных металлов, как например медь и алюминий. Ненадежный контакт приводит к возникновению больших переходных сопротивлений, перегреву и короткому замыканию.

МЧС напоминает:

  • Перед использованием электроприборов обязательно изучите инструкцию по эксплуатации.
  • Не допускается перегружать электрические сети, эксплуатировать провода и кабели с поврежденной и утратившей свои защитные свойства изоляцией.
  • Пользуйтесь сетевыми фильтрами для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети.
  • Запрещается эксплуатация электрических приборов не заводского изготовления.

Уже в 03:25 поступило второе сообщение о пожаре. На этот раз горел жилой дом в Блужском сельском Совете. В результате пожара дом частично уничтожен, выгорело имущество изнутри дома. К сожалению, в процессе тушения пожара в жилой комнате дома спасателями обнаружен погибший гражданин 1962 года рождения.

Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия – неосторожное обращение с огнем при курении.

МЧС напоминает: соблюдение правил безопасности является гарантом сохранности вашего имущества и здоровья!

15 марта на телефон «101» поступило сообщение о загорании бани в д. Демьяновка Блужского сельсовета. В результате пожара уничтожена пристройка, баня частично выгорела изнутри. Причина пожара устанавливается. Предварительная причина – нарушение правил устройства и монтажа отопительной печи.

МЧС напоминает, что устройство и эксплуатация отопительных приборов требует повышенного внимания! Нарушение этих правил являются основной причиной пожаров в отопительный сезон.

Дымовые трубы следует проектировать вертикальными, без уступов, из глиняного кирпича со стенками толщиной не менее 120 мм.

печи следует принимать равными 380 мм до конструкций зданий из горючих материалов и 250 мм — до конструкций, защищенных негорючими материалами.

Пуховичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям