На страже урожая!
20.07.2020

В рамках проведения уборочно-заготовительной кампании сотрудниками Пуховичского районного отдела внутренних дел традиционно проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий по обеспечению качественного проведения полевых работ, предотвращению преступных посягательств на товароматериальные ценности сельскохозяйственных организаций, выявлению фактов бесхозяйственности и бездействия должностных лиц, обеспечению сохранности посевного фонда, сельскохозяйственной техники, горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и удобрений.

С 10 июля текущего года сотрудники Пуховичского РОВД совместно с сотрудниками областного управления внутренних дел и специалистами районного исполнительного комитета проводят мониторинги сельскохозяйственных организаций по проверке наличия и исправности техники, работы сторожевой охраны (в том числе и в ночное время) и технической укреплённости объектов таких организаций. Проверяются также места хранения, наличие и соответствие ядохимикатов, удобрений и горюче-смазочных материалов. Виновные в нарушении трудовой дисциплины и несоблюдении должностных обязанностей по обеспечению сохранности товароматериальных ценностей предприятий привлекаются к установленной законодательством Республики Беларусь ответственности.

В ходе проведённых мониторингов всех сельскохозяйственных организаций района по-прежнему очевидно, что одним из наболевших вопросов в части сохранности имущества и ценностей на объектах сельскохозяйственных организаций остаются недостатки в технической укреплённости (отсутствие должного ограждения, наличие исправных запирающихся въездных ворот) и освещения территорий таких объектов. Этим в большей части «грешат» молочно-товарные фермы и телятники. Систематический характер подобных недостатков в рамках проводимых мониторингов отчётливо прослеживается в таких хозяйствах, как
ОАО «Сутинский», ОАО «Пуховичский райагросервис» и ОАО «Шацк».

При этом, ожидаемые «позитивные» результаты проведённого мониторинга, получены в ОАО «Агро-Оберег», ОАО «Голоцк», ЧСУП «Дукора-Агро». К подобным результатам с каждым проводимым мониторингом приближается и ОАО «Племенной завод «Индустрия».

Пуховичский РОВД напоминает о мерах ответственности за совершение хищений: за мелкое хищение согласно статье 10.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусмотрено наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест. Нарушение статьи 205 части первой (кража) Уголовного Кодекса Республики Беларусь наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. За кражу, совершенную повторно либо группой лиц, предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок
до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Пуховичский РОВД просит граждан, которым что-либо известно о фактах хищения горюче-смазочных материалов, ядохимикатов, удобрений и других материальных ценностей, о лицах, занимающихся их скупкой, а также о фактах нахождения сторожей либо иных работников на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, сообщить в дежурную часть Пуховичского РОВД по телефонам: +3751713-35-5-34, +37529-345-05-34 (А1), +37529-7647353 (МТС) или 102. Конфиденциальность и анонимность гарантируются.

 

Дмитрий Сиротко, начальник милиции общественной безопасности Пуховичского РОВД