Находка или кража?
23.09.2019

Для большинства из людей нет разницы между понятиями «забытое» и «потерянное». И на самом деле, если забыл – считай, что потерял. Однако с точки зрения закона, в том числе уголовного, есть различия между указанными терминами. 

При потере вещь выбывает из фактического владения собственника помимо его воли, последний не осведомлен о точном месте его нахождения.  

О том, что вещь потеряна, могут свидетельствовать обстоятельства ее обнаружения. Например, потерянные в парке часы или найденные на дороге деньги для нашедшего их будут являться находкой. Нашедший обязан заявить о находке в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. При невыполнении указанных требований и обращении найденного имущества в свою собственность, за присвоение найденного имущества лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст.10.6 КоАП либо к уголовной ответственности по ст.215 УК (если присвоено имущество в особо крупном размере). 

Забытое имущество (или временно оставленное без присмотра) также оставляется собственником помимо своей воли, однако такая вещь не выбывает из его фактического владения, поскольку владелец осведомлен, где им оставлено имущество, а виновный осознавал, что собственник может возвратиться за ним. 

Например, обнаружение кошелька на прилавке кассы магазина, мобильного телефона на столе в кафе, куртки в фойе поликлиники и т.п., с очевидностью указывает о том, что вещи забыты собственником и он может за ними возвратиться. В таких ситуациях действия виновных, обративших имущество в свою собственность, образуют состав преступления, предусмотренный ст. 05 УК – кража (если похищено имущество гражданина, стоимость которого составляет 2 базовые величины и выше, т.е. 51 рубль). 

Так, приговором суда Пуховичского района от 17 июня 2019 года была осуждена гражданка Ж. по ч.1 ст.205 УК к штрафу в размере 30 базовых величин. По делу установлено, что она, находясь в помещении магазина «Доброном» в г.Марьина Горка тайно похитила с прилавка для упаковки товаров оставленный без присмотра мобильный телефон. 

В нарушение гражданского законодательства, найдя телефон в магазине, гражданка Ж. не сдала его лицу, представляющему владельца этого помещения, и впоследствии, не зная собственника имущества, в течение длительного времени не заявила о находке в орган внутренних дел при отсутствии к тому объективных причин.  

Указанные обстоятельства, которые говорят о непринятии ею мер по розыску владельца имущества, наряду с тайным и противоправным характером его завладения, а также возможностью распоряжаться им до момента изъятия свидетельствуют о стремлении обвиняемой обратить его в свою собственность без соразмерной компенсации стоимости и извлечь тем самым выгоду материального характера, то есть о наличии у нее умысла на кражу. 

Таким образом, если вы нашли чужое имущество лучше сообщить об этом в дежурную часть отдела милиции и написать заявление о находке. Поступив вышеописанным способом, вы избежите любого способа ответственности. 

Если владелец будет установлен, то вы имеете право потребовать вознаграждения за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Либо если в течении 6 месяцев владельца не представится возможным установить, то вы, как нашедший вещь, приобретаете на нее право собственности.    

 Надежда КАЛИТА, старший помощник прокурора Пуховичского района