Наказание будет суровым и неизбежным!
04.04.2017

НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ВЛЕЧЕТ НЕ ТОЛЬКО УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, НО И КОНФИСКАЦИЮ СРЕДСТВ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Прокуратурой Пуховичского района неоднократно отмечалось о неотвратимости наказания к лицам, занимающимся незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, совершенных как без цели, так и с целью сбыта.

Слова «наркотики» и «преступление», как правило, стоят рядом, и всегда невольно заставляют задуматься о том, что ждет наш народ в будущем, каким он будет и будет ли вообще, ведь преступность, связанная с наркотическими средствами и психотропными веществами, пагубно влияет не только на правопорядок, но и на здоровье нации.

Законодатель понимает, что употребление наркотиков – это не личное дело отдельно взятого человека, это опасность для будущего общества, здоровья последующих поколений, нации, поэтому и предусмотрены достаточно суровые санкции, тем более, что народ у нас не жадный, любит угостить, поделиться, а это уже, говоря юридическим языком и есть «цель сбыта», что подразумевает ответственность по ч.2 ст.328 УК Республики Беларусь.

Согласно ч.6 ст.61 УК Республики Беларусь независимо от категории преступления и вида назначенного наказания применяется специальная конфискация, которая состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства орудий и средств совершения преступления, принадлежащих осужденному; вещей, изъятых из оборота.

К примеру, 15.07.2016 местный житель п.Дружный Пуховичского района гражданин Х. находясь в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, без цели сбыта, посредством мобильного телефона «Nokia RM-970» заранее связался с иным лицом, у которого незаконно приобрел наркотическое средство – марихуану, общей массой в высушенном состоянии 15,2 грамма, которую хранил при себе и в салоне своего автомобиля «Volkswagen Passat CC», 2008 года выпуска, перевозил наркотическое средство по территории Пуховичского района и которое было обнаружено и изъято сотрудниками милиции.

Приговором суда Пуховичского района гражданин Х. осужден по ч.1 ст.328 УК к 4 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Наркотическое средство – марихуана, а также средства совершения преступления – мобильный телефон и дорогостоящая автомашина обвиняемого конфискованы в доход государства.

Хотелось бы призвать всех задуматься, и пока не поздно – остановиться.

В силу примечания к статье 328 УК Республики Беларусь «лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление».

Старший помощник прокурора Пуховичского района младший советник юстиции Д.В. Рогаль