Налог при выращивании сельхозпродукции
27.03.2019

Наступила весна. Одним из видов деятельности, при осуществлении которых физические лица могут не регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, является оказание услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции. 

Для упрощения налогообложения физические лица, оказывающие услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции, отнесены к плательщикам единого налога. 

До начала осуществления деятельности физическому лицу необходимо: 

  1.  1. Подать в налоговый орган письменное уведомление или уведомление через личный кабинет плательщика с указанием вида деятельности.  
  2. При наличии права на использование льготы по единому налогу, одновременно с уведомлением представить в налоговый орган по месту жительства документы, подтверждающие такое право. 

При предоставлении в налоговый орган уведомления через личный кабинет плательщика копии документов, подтверждающих право на льготу, загружаются в электронном виде. 

  1. Произвести уплату единого налога, сумму которого рассчитает налоговый орган на основании представленного физическим лицом уведомления. (УПЛАТА единого налога производится не позднее дня, предшествующего дню начала осуществления деятельности, признаваемой объектом налогообложения единым налогом.) 

На территории Минской области уплата единого налога производится исходя из ставок единого налога, составленных на основе таблиц к решению Минского областного Совета депутатов от 23.12.2016 № 178 и приложения 24 к Налоговому кодексу, в зависимости от места оказания услуг (выполнения работ) за каждый месяц, в котором будет осуществляться деятельность. В случае неосуществления деятельности единый налог не уплачивается. Ставка единого налога в Пуховичском районе составляет 13 руб. в месяц. 

Более подробную информацию граждане могут получить в инспекции МНС Республики Беларусь по месту жительства либо по телефону ИМНС Республики Беларусь по Пуховичскому району 801713 35 4 55

 Инспекция МНС Республики Беларусь по Пуховичскому району