Наркомания: расплатишься своей свободой!
28.09.2017

Наркотизация населения, незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов в настоящее время являются актуальной проблемой, которая представляют существенную угрозу национальной безопасности страны, подрывают нравственные, социальные и экономические устои общества.

Продолжается вовлечение в немедицинское потребление и сбыт наркотических средств, психотропных веществ несовершеннолетних и лиц молодого возраста. Все более широкое распространение в молодежной среде получают синтетические наркотические средства и психотропные вещества, используемые в курительных смесях.

Несмотря на усиление уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, снижение возраста, с которого наступает уголовная ответственность по отдельным составам указанных преступлений, преступность в данной сфере остается еще на достаточно высоком уровне.

Так, судом Пуховичского района в 2016 году за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов осуждено 24 лица, за 8 месяцев 2017 года - 21 лицо.

В том числе, за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ без цели сбыта по ч. 1 ст. 328 УК Республики Беларусь в текущем году осуждено 16 лиц, в том числе: к наказанию в виде лишения свободы - 5 лиц, к ограничению свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа - 1 лицо, к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа – 10 лиц.

За предоставление помещения для потребления психотропных веществ по ч. 1 ст. 332 УК Республики Беларусь к лишению свободы осуждено 1 лицо.

За незаконные действия с наркотическим средствами и психотропными веществами с целью сбыта, а также сбыт указанных средств по ч. 3 ст. 328 УК Республики Беларусь в 2016 году осуждены 3 лица. За 8 месяцев 2017 года за данные преступления к лишению свободы на длительные сроки осуждено 4 лица с конфискацией всего имущества в доход государства.

Также судом в отношении 5 лиц применена специальная конфискация имущества осужденных – транспортного средства и мобильных телефонов, как средств совершения преступления.

В отношении 3 лиц, страдающих наркоманией и токсикоманией, судом применены принудительные меры безопасности и лечения.

Старший помощник прокурора Пуховичского района

младший советник юстиции Л.Б. Рухлевич