Нашел - верни, чтоб наказание не понести
20.06.2019

Нашел - верни, чтоб наказание не понести

Закон обязывает лицо, нашедшее потерянную вещь, немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В случаях, когда лицо, имеющее право требовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший обязан заявить о находке в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления

Завладение бесхозяйными и брошенными вещами не влечет уголовной либо административной ответственности.

Как хищение могут расцениваться действия лиц, которые являлись очевидцами потери, то есть были достоверно осведомлены о том, кто является собственником этого имущества, однако не приняли мер к незамедлительному возврату вещи, а обратили ее в свою собственность.

О наличии умысла на кражу также свидетельствуют следующие действия виновных: ими не предпринимаются меры по немедленному установлению владельца имущества (например, при наличии в помещении, где обнаружена находка иных лиц, виновный не пытается привлечь их внимание к обнаруженной вещи); о найденной вещи не ставятся в известность представители владельца помещения или транспортного средства, где она обнаружена; виновный незамедлительно, не дожидаясь возможного возвращения потерпевшего, завладевает обнаруженной вещью, при этом старается, чтобы его действия были незаметными для иных лиц; при наличии реальной возможности установления личности потерпевшего (обнаружении в кошельке с деньгами личных документов владельца, пластиковой банковской карточки с фамилией собственника, заряженного мобильного телефона и т.п.) не принимаются меры по возврату найденной вещи.

Так, судом Пуховичского района рассмотрено уголовное дело по факту хищения имущества гражданки А. (ч.1 ст.205 УК).

В судебном заседании установлено, что жительница г. Марьина Горка, гражданка Р., находясь в помещении торгового зала центральной аптеки г. Марьина Горка, путем свободного доступа похитила оставленный гражданкой А. на стойке окна кассы аптеки мобильный телефон.

Обвиняемая свою вину в совершении инкриминированного ей органом уголовного преследования преступлении фактически не признала.

Вместе с тем, виновность гражданки Р. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.205 УК была подтверждена совокупностью собранных по делу и исследованных в судебном заседании доказательств.

Приговором суда Пуховичского района от 30.01.2019 гражданка Р. признана виновной в совершении инкриминированных ей действий, и с учетом общественной опасности совершенного преступления, тяжести наступивших последствий и данных о личности виновной, которая положительно характеризовалась по последним местам работы, назначено наказание в виде штрафа в размере 50 (пятидесяти) базовых величин в сумме 1 275 (одна тысяча двести семьдесят пять) рублей.

Заместитель прокурора Пуховичского района И.П. Тимофейчик