Не станьте жертвой киберпреступников
18.05.2021

Группа по противодействию киберпреступности Пуховичского РОВД сообщает, что за 12 месяцев 2020 года по линии сферы высоких технологий на территории Пуховичского района было зарегистрировано 33 преступления.

При этом, за 4 месяца 2021 года зарегистрировано 57 преступлений по данной линии, в связи с чем наблюдается значительной рост совершения киберпреступлений. Основную часть данных преступлений формируют так называемые «вишинги».

«Вишинг» – это способ мошенничества с помощью телефона, когда мошенник под различным предлогом пытается выманить персональную информацию жертвы для последующего хищения денег с ее банковского счета.

В настоящее время злоумышленники осуществляют звонки на абонентские номера граждан Республики Беларусь как по сотовой связи, так и посредством мессенджеров «Viber» или «WhatsApp». При этом используют абонентские номера иностранных государств (наиболее распространенными являются абонентские номера, начинающиеся на: +372, +380, +371, +372, +47, +79, 147, 48. Следует также отметить, что в противоправной деятельности могут применятся абонентские номера сотовых операторов Республики Беларусь.  

В ходе телефонного разговора неизвестное лицо представляется сотрудником службы безопасности банка и после этого под различными благовидными предлогами пытается получить следующую информацию:

  • полные данные банковской платежной карточки (полный номер, срок действия, СVV-код (трехзначный код с оборотной стороны карты);
  • идентификационный номер паспорта, иные паспортные данные;
  • содержание поступивших на ваш абонентский номер SMS-сообщений;
  • наличие иных банковских карточек и счетов, открытых в других банковских учреждениях.

Следует отметить, что в процессе разговора злоумышленник для создания видимости о принадлежности к банковским учреждениям может назвать вам следующую информацию:

  • ваши установочные данные (Ф.И.О., адрес проживания, домашний телефон);
  • частичные данные банковской платежной карточки (неполный номер карты, срок действия).

Для того, чтобы не стать жертвой злоумышленника, следует помнить и выполнять ряд основных правил:

  • никогда не сообщайте неизвестным лицам свои личные данные, а также данные ваших банковских платежных карточек;
  • всегда проверяйте, с кем ведёте разговор по телефону (обращайте внимание на номер телефона собеседника);
  • надежно защищайте свои данные (двухфакторная авторизация, SMS-оповещение);
  • в случае утери или кражи банковской карточки незамедлительно заблокируйте ее по телефону или в банке.

И самое главное: служба безопасности банковского учреждения никогда не использует для связи с клиентами мессенджеры «Вайбер» или «WhatsApp».

 Будьте осторожны и внимательны!

Пуховичский РОВД